JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 12 Октябрь 2018

Сухумским районным судом 12 октября 2018 года закончено рассмотрение уголовного дела по обвинению Алхазова Дмитрия Георгиевича обвиняемого в незаконном посеве и выращивании запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений – марихуана в количестве 19 корней т.е. по ч. 2 ст. 228 УК РА.

По результатам рассмотрения судьей Колбая Р.А. вынесен оправдательный приговор в связи с отсутствием состава преступления со стороны оправданного Алхазова Д.Г.

В отношении Алхазова Д.Г. органом предварительного расследования была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которую суд отменил и освободил его в зале суда.

Оправдательный приговор согласно текста приговора был вынесен на основании грубых нарушений со стороны работников МВД РА во время оперативных мероприятий, и не смотря на это,  суд не вынес частного постановления в адрес МВД Р.

         Алхазов Дмитрий Георгиевич, 1982 года рождения, уроженец г. Сухум, проживающий в с. Яштуха Сухумского района - в марте 2017 года, в неустановленное время, по месту своего проживания, без надлежащего разрешения, посеял и выращивал запрещенные к возделыванию на территории Республики Абхазия  растения, содержащие наркотические вещества – 19 корней конопли род "Cannabis", которые были обнаружены и изъяты 03 мая 2017г., сотрудниками  Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РА совместно с сотрудниками ОУР ОВД Сухумского района, в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследования участка местности»- приусадебного участка, принадлежащего Алхазову Д.Г. по ул. Гулия в с. Яштуха Сухумского района.   Также сотрудниками УКОН  МВД РА возле от его дома, в различных местах была обнаружены 103 корня мака рода "Papaver", однако они к моменту изъятия не достигли вегетативного роста и не содержали наркотически активных опийных алколоидов.                                  

            Указанные 19 корней конопли, были обнаружены и изъяты у Алхазова Д.Г. сотрудниками ОУР ОВД по Сухумскому району, совместно с сотрудниками УКОН МВД РА, при проведении обследования указанного участка местности, расположенного в с. Яштуха, с участием Алхазова Д.Г. и двух граждан, приглашенных для участия в ходе обследования участка местности, в качестве понятых.

 Согласно заключения наркологической экспертизы Алхазов Д.Г.  страдает наркоманией, нуждался в применении принудительных мер медицинского характера, и в день задержания также находился под воздействием наркотического вещества.

В ходе предварительного следствия Алхазов Д.Г. не отрицал причастности к посеву и  возделыванию на приусадебном участке данных корней, для последующего личного потребления, однако в суде отказался от ранее данных показаний и пояснил, что не причастен к выращиванию конопли произраставшей на его участке.

При этом согласно материалам уголовного дела помимо оправданного в доме проживала его супруга и трое малолетних детей.

Санкция ч. 2 ст. 228 УК РА предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По получению стороной обвинения полного текста оправдательного приговора в кассационную коллегию по уголовным делам Верховного суда РА будет внесено кассационное представление.

 

Яндекс.Метрика