Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 Май 2019

Как ранее сообщалось, 18 апреля 2019 года прокуратурой Сухумского района возбуждено уголовное дело по п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 119 (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и насилия опасного для жизни и здоровья)  и ч. 2 ст. 217 (незаконное приобретение,  хранение, ношение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РА.

 Согласно установленным данным: 17 апреля 2019 года в 22 часа 40 минут, Мерцхулава Омар Датикович 1979 года рождения, управляя автомашиной Мерседес-Бенц Спринтер г.н. А 055 СН АВН, следуя по улице Эшерская с. Гумиста Сухумского района  был остановлен неустановленным внедорожником белого цвета откуда вышли трое неустановленных следствием лиц в камуфлированной форме, в масках, вооруженные огнестрельным оружием, подавив волю водителя и пассажиров, совершили похищение гражданина Мерцхулава О.Д.

23 апреля в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в гаражах принадлежащих гражданину Чкадуа Эрику Юрьевичу  сотрудниками правоохранительных  органов  обнаружены находящиеся в розыске: автомобиль «Mercedes-Benz», в салоне которого при осмотре обнаружено изъято огнестрельное автоматическое оружие, боеприпасы,  камуфляжная форма, маски и перчатки, а так же в багажном отсеке обследуемого автомобиля обнаружены государственные номерные знаки Российской Федерации. В ходе обследования второго гаража обнаружен также ранее угнанный автомобиль «Lexus» белого цвета.

В ходе расследования уголовного дела 19 апреля 2019 года по подозрению в совершении разбойного нападения в составе группы лиц, похищении человека, угона автотранспорта, незаконного оборота наркотических средств и незаконного хранения огнестрельного оружия группой лиц был задержан гражданин РА Дзкуа Адгур Сардионович 1974 года рождения, которому предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 217, п.п. «а», «б», «в» ч. 2 ст. 119, ч. 4 ст. 163, ч. 2 ст. 223, ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса РА. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Дзкуа А.С. вину в предъявленном обвинении не признал, постановление суда об избрании меры пресечения обжаловано в вышестоящий суд стороной защиты.

24 апреля 2019 года был задержан Бганба Беслан Тотович 1982 года рождения, который органом предварительного расследования подозревается в совершении разбойного нападения, похищении человека, а также незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия группой лиц. В отношении подозреваемого Сухумским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Бганба Б.Т. вину по подозрению не признает, постановление суда об избрании меры пресечения обжаловано в вышестоящий суд стороной защиты.

30 апреля 2019 года задержан Чкадуа Эрик Юрьевич 1979 года рождения который органом предварительного расследования подозревается в совершении разбойного нападения в составе группы лиц, похищении человека, а также незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия группой лиц. В отношении подозреваемого 3 мая 2019 года Сухумским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

В рамках расследования уголовного дела назначены и проведены судебно-баллистические и судебно-химические экспертизы.

Расследование по уголовному делу продолжается, данных о месте нахождения гражданина Мерцхулава О.Д. в настоящее время у органа расследования нет.

Расследование проводит совместная следвенно-оперативная группа из числа сотрудников Генеральной прокуратуры РА, прокуратуры Сухумского района при оперативном сопровождении МВД РА.

 

Орган расследования обращается ко всем жителям и гостям Республики, если Вы знаете о месте нахождения гражданина Мерцхулава Омара Датиковича, либо обладаете информацией о лицах причастных к его похищению - обратится в правоохранительные органы по телефонам дежурной части МВД РА 8-840-2264141, 02 (с мобильного 002) или по телефону доверия в Вашем регионе.

3 мая 2019 года прокуратурой Гагрского района  возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РА (разбойное нападение, группой лиц, по предварительному сговору с проникновением в помещение) - по факту разбойного нападения на продуктовый магазин расположенный по ул. Ардзынба в г. Гагра, имевшего место 02 мая 2019 года, примерно в 21:10 ч.

Выездом оперативно-следственной группы на место происшествия было установлено, что Ванаба Анзор Борисович, 1957 года рождения, по предварительному сговору со своим сыном -  Ванаба Давидом Анзоровичем, 1985 года рождения, в масках, используя железный предмет в качестве оружия, проникли в продуктовый магазин, расположенный на автобусной остановке ГСШ №2 в г.Гагра по ул.Ардзинба, и применяя физическую силу совершили разбойное нападение на Мумджян Сирварт Томасовну 1952 года рождения, и Нанба Сергея Золотинсковича 1941 года рождения, которому нанесли удар бутылкой – после чего завладели денежными средствами в размере 17 600 рублей и сотовым телефоном фирмы «Самсунг».

Нанба С.З. с телесными повреждениями был доставлен для оказания медицинской помощи в ЦРБ г.Гагра.

Принятыми оперативно-розыскными мероприятиями, сотрудниками ОУР УВД по Гагрскому району совместно с сотрудниками ЛУВДТ по Гагрскому району, был задержан Ванаба Анзор Борисович, проживающий в с. Отхара Гудаутского района, а в 01.20 минут 3 мая 2019 года задержан второй участник разбойного нападения Ванаба Давид Анзорович.

В ходе личного досмотра задержанного Ванаба А.Б., были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 17 600 рублей, сотовый телефон фирмы «Самсунг», похищенный в результате совершенного преступления, а также строительный инвентарь – стамеска, используемое ими в качестве оружия, матерчатый чулок с прорезями для глаз черного цвета (маска).

Ванаба А.Б. и Ванаба Д.А. ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, 3 мая 2019 года задержаны и водворены в ИВС УВД по Гагрскому району. Решается вопрос о мере пресечения.

Прокуратурой г. Сухум начата доследственная проверка по факту пожара в Сухумской городской школе №2 имевшего место 2 мая 2019 года в 6 часов 40 минут.

В настоящее время завершен первичный осмотр помещений школы, изъяты образцы электропроводки, электрооборудование и элементов кровли, которые потребуются для назначения пожаро-технической экспертизы.

В настоящее время, здание, в текущем его состоянии, непригодно для использования.

По результатам проверки и получения результатов экспертизы органом расследования будет дана процессуальная оценка о наличии либо отсутствии состава преступления.

1 мая 2019 года оперативными службами Республики Абхазии был задержан  ранее разыскиваемый за совершение умышленного убийства Анкваб Валерия Шикуриевича, имевшего место 18 января 2017 года в г. Гагра, Пкин Ахра Родикович 1979 года рождения.

Постановлением следователя уголовное дело было возобновлено производством и 2 мая 2019 года Пкин А.Р. был допрошен в качестве обвиняемого и ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 32 п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 99 Уголовного кодекса  РА (умышленное убийство, лица находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

По данному уголовному делу в качестве организатора и пособника были привлечены и 14 августа 2018 года осуждены Верховным судом РА супруга потерпевшего Гулия Лили Едратовна к 11 годам лишения свободы и Шерозия Анзор Валерьевич к 9 годам лишения свободы.

Будучи допрошенный в качестве обвиняемого Пкин А.Р., ранее неоднократно привлекавшийся за совершение тяжких преступлений, вину в предъявленном обвинении не признал, и 3 мая 2019 года Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА, в производстве которого находится расследование уголовного дела, в Сухумский городской суд направлено ходатайство в отношении Пкин А.Р. об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обстоятельства уголовного дела:

В январе 2017 года, на почве постоянных семейных конфликтов с супругом Анкваб Валерием Шикуровичем, по причине употребления последним алкогольных напитков, а также в связи с нежеланием осуществлять надлежащий уход за супругом ввиду его престарелого возраста и имеющихся заболеваний, возникших вследствие перенесённых двух острых нарушений мозгового кровообращения – инсульт, у Гулия Лили Едратовны возник умысел организовать убийство мужа – Анкваб В.Ш.

Реализуя свой преступный умысел, в начале января 2017 года, точная дата и время следствием не установлены, Гулия Л.Е. обратилась к своему племяннику Пкин Ахре Родиковичу с предложением совершить убийство ее супруга Анкваб В.Ш. за денежное вознаграждение в сумме 20 000 рублей, на что получила его согласие.

Вступив в сговор с Пкин А.Р. на совершение убийства по найму ее супруга Анкваб В.Ш., являясь заказчиком и организатором данного преступления, Гулия Л.Е. выполнила и роль пособника в убийстве Анкваб В.Ш.. Так, оказывая содействие в существенном облегчении совершения преступления, сообщила исполнителю Пкин А.Р. известную ей информацию о том, что Анкваб В.Ш. пребывает в беспомощном состоянии ввиду наличия у него множественных заболеваний и перенесенных инсультов, а также о том, что каждый день, уходя на работу, она запирает его одного по месту жительства, что исключает нахождение в квартире посторонних лиц. Кроме того, сообщила Пкин А.Р. о готовности предоставить ключи от входной двери с целью его беспрепятственного проникновения в квартиру.

Далее Пкин А.Р., являясь исполнителем убийства по найму, согласно преступному сговору с Гулия Л.Е., учитывая место совершения преступления и осознавая, что для облегчения его осуществления необходимо участие второго лица, которое будет осуществлять наблюдение за окружающей обстановкой с целью своевременного оповещения Пкин А.Р. в случае появления представителей правоохранительных органов, а также возможных очевидцев и свидетелей, либо возникновения иных препятствий для совершения убийства, 18 января 2017 года, в период времени с 10 часов 00 минут по 11 часов 00 минут, находясь в поселке Дранда Гулрыпшского района обратился к своему знакомому Шерозия Анзору Валериевичу с предложением выполнить указанную выше роль и оказать содействие в совершении убийства за денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей, на что получил от последнего согласие. При этом, Пкин А.Р. не сообщил Шерозия А.В. личность жертвы, разъяснив лишь, что это лицо славянской национальности, с которым у него сложились неприязненные отношения.

Так, реализуя общий преступный умысел, 18 января 2017 года, в период времени с 14 часов 00 минут по 15 часов 00 минут, Пкин А.Р., по предварительному сговору с Шерозия А.В., по найму, из корыстной заинтересованности, прибыли в магазин «Саид», расположенный в поселке Аспа Гагрского района, по месту работы заказчика преступления – Гулия Л.Е., где от последней Пкин А.Р. получил ключи от входной двери квартиры, расположенной по адресу: город Гагра, улица Лакоба, дом 7, кв.64, где  Гулия Л.Е. проживала совместно с супругом Анкваб В.Ш.

Прибыв по указанному адресу, Пкин А.Р., действуя согласно сговору с распределением ролей, направился в квартиру, где находился Анкваб В.Ш., а Шерозия А.В., действуя в соответствии с отведенной ему ролью, остался в машине, осуществляя наблюдение за окружающей обстановкой с целью своевременного оповещения Пкин А.Р., при появлении представителей правоохранительных органов, а также очевидцев или свидетелей, либо возникновения иных препятствий для совершения убийства, а в случае их возникновения, предпринять необходимые меры по обеспечению возможности скрыться с места преступления.

Пкин А.Р., с помощью ключей, ранее предоставленных ему организатором убийства – Гулия Л.Е., открыл входную дверь, обнаружил лежащего на кровати  Анкваб В.Ш., находящегося в беспомощном состоянии и, реализуя свой преступный умысел, направленный на убийство – по найму и из корыстных побуждений, путем закрытия дыхательных путей и сдавливания трахеи в ее верхнем отделе.

Совершив убийство, Пкин А.Р. с помощью ключей запер входную дверь квартиры и возвратился к автомашине, после чего вместе с Шерозия В.Ш., вернулся к месту работы нанимателя – Гулия Л.Е., где Пкин А.Р. вернул ей ранее полученные от нее ключи от квартиры, взамен Гулия Л.Е. передала Пкин А.Р. денежное вознаграждение за совершенное ими убийство ее супруга – Анкваб В.Ш. в размере 20 000 рублей купюрами достоинством 5 000 рублей каждая, после чего они сели в автомашину марки ВАЗ-2105 и уехали в направлении города Сухум. В пути следования Пкин А.Р. и Шерозия В.Ш. разделили поровну полученное денежное вознаграждение.

Приемные дни :

Понедельник-Пятница с 9.00 до 18.00


Прокуратура г.Сухум

г. Сухум ул. Абазинская д.5

Тел: (8840) 229-75-71, 229-75-73,

229-77-86


Прокуратура Сухумского р-на

г. Сухум ул. Эшба 173, 2 этаж

Тел: (8840) 222-53-07


Прокуратура Гагрского р-на

г. Гагра ул. Абазгаа 45/7

Тел: (8840) 234-39-44


Прокуратура Гудаутского р-на

г. Гудаута ул. Адыгская д.7, 2 этаж

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Гулрыпшского р-на

Гулрыпшский район пос. Агудзера Абжуйское шоссе 156

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Очамчырского р-на

г. Очамчыра ул. Шинкуба 64, 2 этаж

Тел: (8840) – временно не работает


Прокуратура Ткуарчалского р-на

г. Ткуарчал ул. Адыгов д. 2, 2 этаж

Тел: (8840) 263-10-05,263-14-32


Прокуратура Галского р-на

г. Гал ул. Леона д.3, 3 этаж

Тел: (8840) – временно не работает

Уважаемые граждане!

В соответствии с Законом Республики Абхазия «О прокуратуре Республики Абхазия»  в ор­га­нах про­ку­ра­ту­ры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

+Архив||новостей

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
© 2017 ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ | г.Сухум, ул. Гулия 38 | При копировании материалов сайт ссылка обязательна |
Создание и обслуживание сайта : Агентство Правительственной Связи РА

Яндекс.Метрика