JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Сентябрь 2017
19 сентября 2017 года судом Гагрского района в адрес Генеральной прокуратуры РА направлена полная версия обвинительного приговора от 8 сентября 2017 года в отношении Хагуш Эрика Александровича, который признан виновным и осужден по  ч. 1 ст. 167 УК РА  (нарушение права государственной собственности).
Согласно приговора, Хагуш Э.А. назначено наказание в виде 2 лет, условно, с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев, в течении которого он должен, встав на учет, регулярно отмечаться в отделении милиции по месту проживания.
Хагуш Э.А. обвинялся предварительным следствием и признан судом виновным в том,  что произведя самовольный захват земельного участка, изъятого из гражданского оборота, площадью 656 квадратных метров на территории Пицундского лесничества, Пицунда-Мюссерского государственного заповедника РА  намеревался построить на нем жилой объект. Для этой цели им на территорию заповедника были завезены строительные материалы и проведены работы по  заливке 18 бетонных свай, а также другие строительные работы.
Данная категория земель в соответствии с Законом РА от 7 октября 2015 года за №3377-c-V отнесена к категории особо охраняемых территорий.
В настоящее время приговор суда Гагрского района от 8 сентября 2017 года в законную силу не вступил и названное или озвученное лицо в соответствии с законодательством не является виновным до вступления в силу судебного решения.

28 сентября 2017 года Сухумским городским судом оглашена вводная и резолютивная часть обвинительного приговора в отношении Паписимедовой Нателы Михайловны, обвиняемой по ст. 295 УК РА (халатность).

Подсудимая обвинялась предварительным следствием в том, что  являясь дежурным и главным врачом Сухумской инфекционной больницы, обладая организационно-распорядительными функциями, при поступлении больной Тодуа Л.Д. в стационар Сухумской инфекционной больницы назначила лечение в условиях инфекционной больницы города Сухум в полном объеме не соответствующее методам оказания помощи больным с вирусным гепатитом «В». При ухудшении состоянии Тодуа Л.Д. - Паписимедова Н.М. не провела врачебный консилиум с участием врачей: реаниматолога, хирурга, терапевта, инфекциониста, не перевела больную в палату интенсивной терапии или реанимации, а при отсутствии их в больнице своевременно не перевела больную Тодуа Л.Д. в профильную клинику Российской Федерации.

Согласно обвинительному приговору Паписимедова Н.М. признана виновной и ей назначено наказание в рамках статьи уголовного кодекса, кроме того в качестве дополнительного вида наказания на нее наложен запрет в течении 3 лет заниматься любой медицинской деятельностью и занимать административные должности в медицинских учреждениях республики.

 

Полная версия приговора будет вручена сторонам по мере его изготовления.

 

Уголовные дела в отношении врачей Воуба А.Д. и Дашаевой Н.А., после отмены оправдательных приговоров, направлены в Сухумский городской суд для пересмотра

27 сентября 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА  Квициния М.З и судей Цушба М.С., Адлейба Л.А. было рассмотрено кассационное представление Генеральной прокуратуры РА и  кассационная жалоба потерпевшей на приговор Сухумского городского суда от 24 июля 2017 года, согласно которому была оправдана Дашаева Нина Анатольевна, обвиняемая предварительным следствием в причинении смерти по неосторожности Тодуа Л.Д. вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей – по ч. 2 ст. 103 УК РА.

Согласно материалам уголовного дела Тодуа Лиана Дмитриевна в ноябре 2013 года обратилась в Сухумскую инфекционную больницу, где ей лечащим врачом Воуба А.Д. было назначено лечение в полной мере не отвечающей установленным правилам лечения для больным с вирусным гепатитом В, что повлекло резкое ухудшение состояние здоровья пациентки и ввело последнюю в состояние комы. Тодуа Л.Д. была транспортирована на реанимобиле в инфекционную больницу г. Дагомыс РФ, в сопровождении врача реаниматолога - Дашаевой Н.А. которая в дороге несколько раз вводила ей препарат транквилизатор  «Реланиум» противопоказанный для лиц находящихся в состоянии комы, что по версии предварительного следствия ухудшило состояние здоровья Тодуа Л.Д. и в последующем повлекло ее смерть.

24  июля 2017 года Сухумским городским судом под председательством судьи Кварчия И.Г.  по результатам рассмотрения материалов уголовного дела был вынесен оправдательный приговор в отношении Дашаевой Н.А. в связи с недоказанностью ее причастности в неосторожном причинении смерти и отсутствием причинно-следственной связи между ухудшением состояния здоровья и наступившей смертью.

На вышеуказанный приговор были внесены кассационное представление прокуратуры и жалоба потерпевшей – матери Тодуа Л.Д. – Чабалурхва Р.С. с требованием отмены приговора вынесенного с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, а также в связи с неправильной оценкой доказательств представленных стороной обвинения.

По результатам рассмотрения Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА удовлетворила представление и жалобу на приговор от 24 июля 2017 года и отменив его направила на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним что ранее, Верховным судом РА был отменен оправдательный приговор в отношении лечащего врача Тодуа Л.Д. – Воуба Астанды Джумберовны.

 

27 сентября 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА Квициния М.З., и судей Адлейба Л.А., Пачулия Р.А. по кассационному представлению Генеральной прокуратуры РА отменено постановление судьи Сухумского городского суда Чагава Р.Г., согласно которому было удовлетворено ходатайство осужденного Арзуманян Андрея Минасовича об освобождении его от отбывания наказания в связи с наличием у последнего заболевания, препятствующего отбыванию наказания.

Арзуманян А.М. приговором Сухумского городского суда от 15 июля 2017 года признан виновным по ч. 2 ст. 228 УК РА (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений содержащие наркотические средства) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

 

26 сентября 2017 года в 16 часов 05 минут в Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия добровольно явился Ардзинба Павел Харитонович, 1951 года рождения, уроженец села Дурипш Гудаутского района Абхазской АССР, проживающий в городе Гудаута, улица Отырба 32.

Ардзинба П.Х. ранее разыскивался правоохранительными органами и обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных  частью 1 статьи 203, статьями 275 и 319, частью 3 статьи 29 - пункты «а» и «з» части 2 статьи 99, частью 1 статьи 29 – статьи 275, статьями 275, 275, 275 и 319, частью 3 статьи 217 и частью 2 статьи 164 УК Республики Абхазия.

Ардзинба П.Х. задержан, допрошен по существу обвинения и направлен для дальнейшего содержания под стражей в ИВС МВД  Республики Абхазия.

Прокуратурой Сухумского района возобновлено расследование, ранее приостановленного в связи с розыском,  уголовного дела по обвинению Джгамазия Роберта Гулиевича 1973 г. р. подозреваемого в совершении умышленного убийства Джгамазия Анжелы Робертовны, труп которой, 17 июня 2017г. примерно в 21:00 ч. был обнаружен в с. Баслата Сухумского района по ул. Школьная, перед жилым домом №12 на проезжей части дороги с огнестрельным ранением в затылочную область головы.

По данному факту прокуратурой Сухумского района 17 июня 2017 г. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

Возобновление расследование уголовного дела связано с тем, что 22 сентября 2017 года сотрудниками УУР МВД РА в с. Акуаскьа Очамчырского района был задержан Джгамазия Р.Г.

 

19 сентября 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда  Цушба М.С., и судей Квициния М.З., Адлейба Л.А. было рассмотрено кассационное представление Генеральной прокуратуры РА и  кассационная жалоба потерпевшей на приговор Сухумского городского суда от 25 июля 2017 года, согласно которому была оправдана Воуба Астанда Джумберовна, обвиняемая предварительным следствием в причинении смерти по неосторожности Тодуа Л.Д. вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей – по ч. 2 ст. 103 УК РА.

Согласно материалам уголовного дела Тодуа Л.Д. в ноябре 2013 года обратилась в Сухумскую инфекционную больницу, где ей лечащим врачом Воуба А.Д. было назначено лечение в полной мере не отвечающей установленным правилам лечения для больным с вирусным гепатитом В, что повлекло резкое ухудшение состояние здоровья пациентки, а в последующем и ее смерть.

25 июля 2017 года Сухумским городским судом под председательством судьи Габеевой З.Г. по результатам рассмотрения материалов уголовного дела был вынесен оправдательный приговор в отношении Воуба А.Д. в связи с недоказанностью ее причастности в неосторожном причинении смерти и отсутствием причинно-следственной связи между ухудшением состояния здоровья и наступившими последствиями.

На вышеуказанный приговор были внесены представление прокуратуры и жалоба потерпевшей – матери Тодуа Л.Д. – Чабалурхва Р.С. с требованием отмены приговора вынесенного с существенными нарушениями уголовного и уголовно-процессуального закона, а также в связи с неправильной оценкой доказательств представленных стороной обвинения.

По результатам рассмотрения Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА удовлетворила представление и жалобу на приговор от 25 июля 2017 года и отменив его направила на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

 

Оправдательный приговор в отношении реаниматолога - Дашаевой Н.А., также вынесенный Сухумским городским судом и обжалованный стороной обвинения и потерпевшей, также должен был быть пересмотрен на заседании Кассационной коллегии Верховного суда РА 19 сентября 2017 года, однако в связи с неявкой стороны защиты на процесс, был отложен на 27 сентября 2017 года.

 

14 сентября  2017 года судом Гагрского района, под председательством судьи Дзяпшба А.И., вынесен оправдательный приговор в отношении Квициния Ралинды Роландиевны, которая предварительным следствием обвинялась в пособничестве сбыта наркотических средств.
Согласно обвинительному заключению Квициния Р.Р. вменялся факт того, что ею были получены данные о местонахождении «тайных закладок» на территории Абхазии от Язиджяна Владимира Мкртычовича с целью их последующей передачи своему гражданскому супругу Шамба Беслану Валериевичу.
В отношении Язиджян В.М. в рамках выделенного уголовного дела Военным судом РА вынесен обвинительный приговор. По материалам уголовного дела и приговора, вступившего в законную силу, Язиджян В.М. по указанию Шамба Б.В. сбывал на территории Абхазии «тайные закладки», информацию о местонахождении которых фиксировал в тетрадь. Будучи допрошенным показал что данную тетрадь, он по указанию Шамба Б.В. передал его супруге Квициния Р.Р.
В рамках уголовного дела по обвинению Квициния Р.Р. -  Язиджян В.М. дал аналогичные показания, опознав в суде Квициния Р.Р. как лицо которому он передал тетрадь, в которой были данные о местонахождении закладок, в связи с тем что Шамба Б.В.  уверил его в том что Квициния Р.Р.  осведомлена о их деятельности по распространению наркотических средств и ей можно полностью доверять.
Шамба Б.В. в настоящее время находится в розыске и уголовное дело в отношении него приостановлено до его задержания.
 
В настоящее время полный текст приговора Гагрского районного суда не изготовлен, в связи с оглашением вводной и резолютивной частей. В  соответствии с законодательством РА, указанные лица не считаются виновными до вступления в силу приговора
Полный текст приговора будет изготовлен 29 сентября 2017 года по изучению которого, в Верховный суд РА будет внесено кассационное представление.
 

         Прокуратурой Ткуарчалского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных п. «е» и «ж» ч. 2 ст. 99, ч.3 ст.29, п. «а» ч.2 ст.99 и ч. 2 ст. 217 УК РА, п.п.1 и 2 ч.2 ст.37, 139, 144, 145 (146) и 163 УПК РА.

         04 сентября 2017 года, примерно в 18 ч. 30 мин.в г. Ткуарчал в районе кольцевого движения перекрестка проспекта Свободы, ул. Шовгенова и ул. Нартов, перед магазином «Баракиат», между Миная Ахрой Сергеевичем, 1975 года рождения, Миная Тимуром Сергеевичем, 1968 года рождения, и  группой неустановленных лиц, произошла ссора переросшая  в драку, после чего Миная А.С. и Миная Т.С., уехали с указанного места.

         Примерно в 19 ч. 00 мин., братья Миная А.С. и Миная Т.С. вновь подъехали к магазину «Баракиат» и открыли стрельбу из огнестрельного автоматического оружия калибра 7, 62 мм, в направлении граждан находившихся перед магазином. В результате чего огнестрельные ранения получили Лакирбая Эрик Амеранович, 1972 года рождения, и Хашба Дмитрий Шалвович, 1976 года рождения, после чего братья Миная А.С. и Миная Т.С. скрылись с места происшествия.

         Лакирбая Э.А. и Хашба Д.Ш. были доставлены в Ткуарчалскую ЦРБ, где от полученного огнестрельного ранения Лакирбая Э.А. скончался, а Хашба Д.Ш. для оказания дальнейшей медицинской помощи был направлен в ЦРБ  г.Сухум.

         Вечером, того же дня 04 сентября 2017 г. примерно в 19 ч. 30 мин. в г. Ткуарчал, по ул. Шовгенова, Миная Тимур Сергеевич из имевшегося при нем огнестрельного оружия пистолета системы «Макарова» путем выстрела в голову, покончил жизнь самоубийством.

         В настоящее время проводятся необходимые оперативно-розыскные и следственные действия, направленные на установление местонахождения Миная А.С. и его задержанию.