JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Июль 2017

Прокуратурой Гулрыпшского района проводится проверка по факту смерти Гусейнова Назара Эриковича 2017 года рождения, имевшего место  30 июля 2017 года в поселке Агудзера , Гулрыпшского района в доме №84 кв.№8 .

В ходе проверки установлено, что мать Гусейнова  Назара Эриковича-Шефер Александра Федоровна 1983 г.р. в настоящее время по месту жительства  отсутствует. В ходе проведенных оперативно-следственных мероприятий, на берегу моря  по ул. Морская  была обнаружена  автомашина последней.

В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств смерти Гусейнова Н.Э. и местонахождения его матери.

27 июля 2017 года, вблизи моста через реку Бзып, на восьмом  километре автодороги Гагра –Пицунда потерпел крушение легкий одномоторный самолет «Амфибия»  23- М, принадлежащий  частному лицу , гражданину Российской Федерации, находящийся в аренде у Семенова Александра Витальевича.

Самолет осуществлял полет над территорией Республики Абхазия имея все необходимые разрешительные документы.

В результате крушения погиб пилот -Семенов Александр Витальевич 1970 года рождения, пассажир Уколов Андрей Александрович 1987 года рождения и его дочь Дардыкина Екатерина Александровна 2011 года рождения.

Следствие ведет Транспортная прокуратура Республики Абхазия.

Прокуратурой  Гудаутского района предъявлено обвинение, ранее задержанным, по факту разбойного нападения на семью Кабанова А.Н. и Чижикова Н.А., имевшего место 11 июля 2017 года, в селе Приморское Гудаутского района, Джинджолия Адгуру Васильевичу  по признакам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 159, ч.4 ст. 105 Уголовного Кодекса Республики Абхазия и Джинджолия Дауру Васильевичу по п. «б» ч.4 ст.159 и ч.1 ст. 217 Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

26 июля 2017 года, примерно в 05:30 часов, в городе Сухум, по улице Конфедератов №35, гражданин Республики Таджикистан Хочизода Ризвонбек Махмудбекович, 1996 года рождения, с целью умышленного убийства своего земляка Маджидова Ашурмахмада Хусеновича, 1983 года рождения, имевшимся при себе ножом неустановленного образца, нанес последнему  множественные проникающие ранения, в результате чего, Маджидов А.Х. был доставлен в реанимационное отделение ГУ МЗ РА.

По данному факту прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело в отношении Хачизода Ризвонбека Махмудбековича, по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 29 и частью 1 статьи 99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия, последний содержится в ИВС УВД по городу Сухум.

 

24 июля 2017 года, примерно в 7:30 в городе Сухум, по улице Бегуа , на территории локомотивного депо был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением в область головы. В ходе проведения оперативных мероприятий была установлена личность убитого, им оказался Квачахия Игорь Заурович 1978 г.р., житель села Окум Ткуарчалского района.

По данному факту Транспортной прокуратурой Республики Абхазия было возбуждено уголовное дело, по признакам преступлений, предусмотренных  частью   1 статьи  99 и частью 1 статьи 217  Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

25 июля 2017 года, по подозрению в совершении данного преступления, были задержаны двое жителей Ткуарчалского района.

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий задержанные дали признательные показания и выдали орудие преступления – револьвер кустарного производства калибра 9 мм, а так же похищенные после убийства личные вещи Квачахия И.З.

В настоящее время подозреваемые водворены в изолятор временного содержания.

Следственно-оперативные мероприятия по делу  продолжаются.

25 июля 2017 г. Сухумским городским судом под председательством судьи Габеевой З.Г. вынесен оправдательный приговор в отношении Воуба Астанды Джумберовны обвиняемой по ч.2 ст.103 УК РА (причинение смерти по неосторожности) в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.

              Органом предварительного расследования Воуба А.Д. обвинялась в причинении смерти по неосторожности гражданки Тодуа Л.Д., вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, которые выразились в том, что она являясь лечащим врачом Сухумской инфекционной больницы Министерства здравоохранения Республики Абхазия при поступлении Тодуа Л.Д. в стационар, не в полном объеме произвела обследование. Проводимое лечение гр. Тодуа Л. Д. в условиях инфекционной больницы г. Сухум в полном объеме не соответствовало методам оказания помощи больным с вирусным гепатитом «В» и вводимые лекарственные препараты назначены не в должной дозировке и применялись с задержкой их введения. Кроме того, введенный по указанию Воуба А. Д. больной препарат «мексидол», согласно инструкции по его применению был противопоказан при острой печеночной недостаточности.

            Ненадлежащее исполнение Воуба А. Д. своих обязанностей привело к ухудшению состояния больной, а в последующем повлекло смерть Тодуа Л. Д.

             Суд, вынося оправдательный приговор, в описательно-мотивировочной части указал, что в судебном следствии по результатам рассмотрения уголовного дела, не установлена причинно-следственная связь между действиями Воуба А.Д. и наступлением смерти Тодуа Л.Д., причина смерти которой не установлена из-за отсутствия в материалах уголовного дела паталогоанатомического вскрытия

          Также судом вынесено частное постановление в адрес предварительного следствия в связи с нарушениями при расследовании и составлении обвинительного заключения, которые выразились, по мнению суда, в не указании ссылки на должностные инструкции которая нарушила оправданная  при лечении Тодуа Л.Д.

            

          В настоящее время стороной обвинения истребован протокол судебного заседания, по изучению которого в Кассационную коллегию Верховного суда РА будет внесено кассационное представление на предмет отмены оправдательного приговора.

 

Напомним, что вчера 24 июля 2017 года, судьей Сухумского городского суда Кварчия И.Г. был вынесен аналогичный оправдательный приговор в отношении врача реаниматолога Дашаевой Н.А.

 

Уголовное дело по обвинению главного врача инфекционной больницы Паписимедовой Н.М. в настоящее время еще не рассмотрено и находится в производстве судьи Лазаревой М.С.

 

 

25 июля 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА в связи с отзывами кассационных жалоб было прекращено производством разбирательство по жалобам адвокатов В. Цушба и А.Чкадуа на приговор суда Сухумского района от 10 мая 2017 года в отношении Лагиндзия Р.Е., Адлейба Р.В. и Хубулова А.И. которые были признаны виновными в совершении разбойного нападения которое выразилось в том, что они по предварительному сговору между собой в ночь с 18 на 19 января 2016 года в целях хищения чужого имущества, вооруженные огнестрельным оружием, в масках, проникли в домовладение принадлежащее гр-ке Шебелян М.К. и с применением насилия (пыток при помощи раскаленного утюга, ножа) в отношении нее, похитили имущество на сумму 11050 рублей.

Приговор суда приведен в исполнение и вступил в законную силу.

Напомним что согласно приговору Лагиндзия Р.Е. признан особо опасным рецидивистом и осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Адлейба Р.В.  осужден к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Хубулов А.И. осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

 

  24 июля 2017 г. Сухумским городским судом под председательством судьи Кварчия И.Г. вынесен оправдательный приговор в отношении Дашаевой Нины Анатольевны обвиняемой по ч.2 ст.103 УК РА (причинение смерти по неосторожности) в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления.
              Органом предварительного расследования Дашаева Н.А. обвинялась в причинении смерти по неосторожности гражданки Тодуа Л.Д., вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, которые выразились в том, что она являясь врачом-реаниматологом Республиканской больницы г. Сухум Министерства здравоохранения Республики Абхазия сопровождала больную Тодуа Л.Д. на реанимобиле из инфекционной больницы г. Сухум в инфекционную больницу г. Дагомыс Российской Федерации. В пути следования, для снятия судорог возникших у больной Тодуа Л.Д.- Дашаева Н.А. несколько раз внутривенно вводила пациентки препарат «реланиум», который согласно заключению судебно- медицинской экспертизы № 010396/7/77001/472015/315/800/И-5712 от 28.03.2016 г. противопоказан при коматозном состоянии, так как, является транквилизатором, усиливает его, когда для купирования судорог необходимо было применять оксибутират натрия. Непрофессиональное исполнение Дашаевой Н.А., своих обязанностей привело к ухудшению состояния больной, а в последующем повлекло смерть пациентки.
             Суд, вынося оправдательный приговор, в описательно-мотивировочной части указал, что в судебном следствии по результатам рассмотрения уголовного дела, не установлена причинно-следственная связь между действиями Дашаевой Н.А. и наступлением смерти, причина которая суду не понятна из-за отсутствия паталогоанатомического вскрытия Тодуа Л.Д.
          Также судом вынесено частное постановление в адрес предварительного следствия в связи с нарушениями при расследовании и составлении обвинительного заключения, которые выразились по мнению суда в не указании доказательств защиты и ссылки на должностные инструкции которая нарушила оправданная  при сопровождении пациентки.
            
          В настоящее время стороной обвинения истребован протокол судебного заседания, по изучению которого в Кассационную коллегию Верховного суда РА будет внесено кассационное представление на предмет отмены оправдательного приговора.
 
Завтра, 25 июля 2017 года, в здании Сухумского городского суда состоится оглашение приговора в отношении лечащего врача Тодуа Л.Д. – Воуба А.Д.
 

 

18 июля 2017 года судом Гагрского района под председательством судьи Демирчян Р.О. оглашена вводная и резолютивная часть обвинительного приговора в отношении обвиняемых в незаконном ввозе наркотических средств на территорию Республики Абхазия граждан Хеция Инги Хухутовны 1965 года рождения и Ахсалба Вики Вячеславовны 1981 года рождения.

По материалам уголовного дела осужденные обвинялись в том, что 28 февраля 2017 года незаконно, с сокрытием от таможенного контроля, в зарядках от сотовых телефонов, пытались ввести на территорию Абхазии ранее приобретенные в г. Москва, РФ наркотическое вещество «метадон»  в особо крупном размере – весом 48,786 грамм.

Хеция И.Х. и Ахсалба В.В. признаны виновными и по совокупности преступлений  осуждены по п. «б» ч. 3 ст. 2241 (незаконный ввоз в Республику Абхазия наркотических средств, в особо крупном размере) и п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА (незаконное приобретение наркотических средств с целью сбыта) к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 350000 рублей в доход государства.

 

Полный текст приговора будет изготовлен 27 июля 2017 года.

Коллектив Генеральной прокуратуры Республики Абхазия поздравил победительницу международного детского вокального конкурса «Ты супер!» Леру Адлейба, пожелал юной талантливой девочке дальнейших успехов в творческой деятельности.

Страница 1 из 3