JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Июнь 2017

30 июня 2017 года примерно в 16:05 в г.Сухум по ул.Адлейба (напротив Кожзавода), было совершено убийство гражданина Джинджуа Давида Анатольевича, 1986-го года рождения.

Джинджуа Д.А. от полученных огнестрельных ранений скончался на месте.

Проводится осмотр места преступления, устанавливается личность совершившего убийство. Следствие ведет прокуратура г.Сухум.

28 июня 2017 года судом Гагрского района было прекращено уголовное дело в отношении Хашба Рабстана Шикуриевича в части совершенного им преступления предусмотренного уголовного законодательством по п. «б» ч. 3 ст. 2241 УК РА (незаконный ввоз в Республику Абхазия наркотических веществ в особо крупном размере).
Суд нашел недоказанной вину Хашба Р.Ш.  и прекратил в отношении него уголовное преследование в связи с непричастностью, взяв за основу показания подсудимого, который показал суду, что наркотическое вещество ему передал его хорошо знакомый друг (данные которого назвать отказался) в 2 метрах от поста контроля пограничной службы Абхазии, и он, решив помочь последнему, пытался перенести наркотические вещества спрятав их в рукаве куртки.
Хашба Р.Ш. ранее неоднократно менял свои показания, изначально признавая вину, а в последствии сообщил следователю, что нашел на полу сверток в 2 метрах от пограничного контроля Абхазии.
Найденный сверток в рукаве куртки Хашба Р.Ш. согласно заключению эксперта содержит вещество весом 25,82 грамм и является наркотическим веществом «метадон».
Согласно постановлению Кабинета Министров РА за №76 от 17 июля 2013 года обнаруженное у Хашба Р.Ш. наркотическое вещество является особо крупным размером и превышает разовую дозу в несколько сотен раз.
Хашба Р.Ш. согласно материалам уголовного дела наркоманом не является и не употребляет наркотические вещества, однако не смотря на это суд осудил его за незаконное хранение наркотических средств приобретенных для личного потребления (ст. 223 ч. 3 УК РА).
Хашба Р.Ш. 1960 года рождения, со средним образованием, до ареста работал водителем в «АбхазТорРесурс», инвалид 2 группы в связи с полученным ранением в Отечественной войне народа Абхазии 92-93 гг, награжден медалью «За отвагу», отец 2 детей.
Полный текст приговора будет изготовлен 3 июля 2017 года, на который Генеральной прокуратурой РА будет внесено кассационное представление в Верховный суд РА.
Доказательств вины в части ввоза наркотических веществ в уголовном деле достаточно, - это признательные показания задержанного, понятых, видеосъемка, на которой Хашба Р.Ш. рассказывает участникам оперативного мероприятия, о том, как он в г. Адлер РФ приобрел наркотическое вещество, и в последствии пытался перенести в Абхазию, показания оперативных сотрудников, которые осуществляли задержание Хашба Р.Ш. на государственной границе по р. Псоу, протоколами осмотра вещественных доказательств и другими материалами уголовного дела
 
В соответствии с ч. 7 ст. 19 1 УПК РА, названное или изображенное лицо не является виновным до вступления приговора или итогового судебного решения в законную силу. 

Сегодня, 22 июня 2017 г. в 15:00 часов, в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия с повинной явился житель города Гагра Дзыба Астамур Эдуардович 1976г.р., который признался в совершении убийства Сулаберидзе Геннадия Дидимовича, имевшего место 21 июня 2017 г. в г.Гагра напротив дома №1 по ул. Космонавтов.

Дзыба А.Э. задержан, с его участием проводятся необходимые следственные мероприятия.

21.06.2017г. примерно в 23:30 часов, в г.Гагра напротив дома №1 по ул. Космонавтов, неустановленное следствием лицо с применением огнестрельного оружия произвело сквозное огнестрельное ранение в область головы гражданина Сулаберидзе Геннадия Дидимовича, 06.05.1967 года рождения, проживающего в с.Хыпста Гудаутского района. Последний от полученного ранения скончался на месте.

По данному факту прокуратурой Гагрского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.217, ч.1 ст.99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия направленные на установление лица совершившего данное преступление.

Судьей суда Сухумского района, Степановым А.Г. -   в здании УВД г. Сухум,  было рассмотрено и удовлетворено ходатайство следователя прокуратуры Сухумского района об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, в отношении Джопуа Астамура Северьяновича 1981 года рождения, подозреваемого в совершении преступлений предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 126 УК РА  (изнасилование, соединенное с угрозой убийства), п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РА, (изнасилование в отношении лица, не достигшего 14 летнего возраста), ч. 1 ст. 217 УК РА (незаконное хранение, ношение огнестрельного оружия).

Защитник Джопуа А.С. – адвокат Чагава К.Л. просил суд избрать в отношении своего подзащитного иную меру пресечения – не связанную с лишением свободы.

31 июля 2016 года прокуратурой г. Сухум было возбуждено уголовное дело 316/821 по факту убийства гражданина Тания Леона Вячеславовича 1975 года рождения.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 99 УК РА в отношении Рацба Эрика Валерьевича 1973 года рождения.

20 июля 2016 года в период времени с 23:00 по 23:40 в г. Сухум напротив дома 81 по ул. Чачба находясь в состоянии алкогольного опьянения на почве ранее сложившихся неприязненных отношений с Тания Л.В., в ходе начавшейся ссоры в автомобиле марки «Тойота Камри» принадлежащей Рацба Э.В., а затем перешедшей в драку на проезжей части ул Чачба, в ходе которой  Рацба Э.В. первый нанес удар головой, после чего имея умысел на умышленное причинение смерти Тания Л.В. нанес два ножевых проникающих ранения в область нижней шеи и правой боковой поверхности грудной клетки, от чего Тания Л.В. скончался на месте.

Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Сухумский городской суд 7 декабря 2016 года. В отношении Рацба Э.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором Сухумского городского суда от 30 марта 2017 года действия Рацба Э.В. были переквалифицированы с ч. 1 ст. 99 УК РА (умышленное убийство) на ч. 1 ст. 102 УК РА (убийство совершенное при превышении пределов необходимой обороны)  и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении.

Не согласившись с принятым решением, помощником прокурора г. Сухум было внесено кассационное представление на предмет его отмены, на основании того, что судом допущены существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона при вынесении приговора, а также несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Доводами кассационного представления явились те обстоятельства, что при отсутствии состояния необходимой обороны, т.е. наличного и действительного общественно опасного посягательства со стороны потерпевшего Тания Л.В., либо угрозы применения  такого посягательства в отношении Рацба Э.В., суд первой инстанции необоснованно переквалифицировал действия последнего с умышленного убийства на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, при этом не указав конкретные обстоятельства, свидетельствовавшие о явном несоответствии защиты, характеру и опасности посягательства.

20 июня 2017 года Определением Кассационной коллегии Верховного суда, по уголовным делам, при особом мнении судьи Цушба М.С., было отказано в удовлетворении кассационного представления и приговор Сухумского городского суда от 30 марта 2017 года приведен в исполнение.

Полная версия Кассационного определения будет изготовлена в течении 10 рабочих дней, после получения которого будет решен вопрос о необходимости обжалования вышеуказанного Определения в Президиум Верховного суда РА.

19 июня 2017 года, примерно в 21:15 часов, в городе Сухум , во дворе пятиэтажного квартирного дома №3, расположенного по улице Калмыкова, был осуществлен подрыв взрывного устройства неустановленного образца , которое было заложено преступником в цокольной части указанного дома, ближе к его торцу, со стороны подъезда №2.

В результате подрыва пострадал гражданин Республики Абхазия Аргун Руслан Миронович ,1974 года рождения, который получил множественные осколочные ранения, ему проведена хирургическая операция в условиях ГУ МЗ РА «Республиканская больница», ампутирована левая нога до предела верхней части голени, правая нога с переломами, общее состояние пострадавшего стабильно тяжёлое, находится в палате интенсивной терапии.

По предварительным результатам осмотра места происшествия установлено, что подрыв взрывного устройства был произведён дистанционно. В конструкцию взрывного устройства входили поражающие элементы в виде металлических подшипников, неустановленное взрывчатое вещество, изоляционная лента.

По данному факту прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 29, п. «е» ч. 2 ст.99 и ч.1 ст.217(покушение на убийство совершенное общеопасным способом , незаконное приобретение взрывчатых веществ) Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

В настоящее время производятся неотложные следственные действия , оперативным подразделениям даны соответствующие поручения о производстве оперативно-разыскных мероприятии.

Котуа Валико Чичинович, родился 10 августа 1944 в с. Агубедия Очамчирского района. В 1963г.-1967 гг. проходил службу в Советской Армии. В 1968 году поступил и в 1973 году окончил Ивановский юридический факультет Всесоюзного юридического заочного института.

На протяжении всей жизни Котуа В.Ч. был связан с работой в правоохранительных органах Республики Абхазия.

С 1973 г. по 1989г. работал на разных должностях в органах внутренних дел Республики Абхазия.

С октября 1993г. был назначен Прокурором Ткуарчалского района, где проработал по май 2011г.

Добрая память о Котуа В.Ч. надолго останется у тех, кто его знал и работал с ним.

Коллектив и ветераны органов прокуратуры Республики Абхазия выражают глубокие соболезнования семье и близким.

17 июня 2017г. примерно в 21:00 ч. в с.Баслата Сухумского района по ул. Школьная , перед жилым домом №12 на проезжей части дороги был обнаружен труп Джгамазия Анжелы Робертовны с огнестрельным ранением в затылочную область головы, последняя от полученных ранении скончалась на месте.

В совершении данного преступления подозревается отец убитой Джгамазия Роберт Гулиевич 1973 г. р.

По данному факту прокуратурой Сухумского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 99 Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

В настоящее время проводятся следственно-оперативные мероприятия направленные на установления местонахождения последнего и его задержанию.

Ход данного расследования находится на личном контроле Генерального прокурора Республики Абхазия.

Страница 1 из 2