JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Апрель 2017

21 апреля 2017 года Следственным управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Абхазия полковника милиции Ажиба Джимми Назибеевича по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 288 (превышение должностных полномочий), пунктом «б» части 3 статьи 160 и пунктом «б» части 3 статьи 160 (два эпизода вымогательства, совершенного в целях получения имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Абхазия и неустановленных сотрудников Министерства внутренних дел Республики Абхазия по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 288 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Республики Абхазия.

Расследованием уголовного дела занимается Следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.

12.04.2107 года в Генеральную прокуратуру Республики Абхазия обратился кандидат в депутаты Народного Собрания- Парламента Республики Абхазия Агрба Г.Э. с заявлением о грубейших нарушениях Закона Республики Абхазия «О выборах депутатов Народного собрания- Парламента Республики Абхазия», выразившихся в обнаружении наблюдателями при подсчете голосов двух бюллетеней неустановленного образца бланка, извлеченных из урн для голосования.

Указанные нарушения имели место 26.03.2017 в ходе проведения второго тура выборов в депутаты Народного Собрания- Парламента Республики Абхазия на избирательных участках № 1 и № 4 избирательного округа № 8.

Генеральной прокуратурой Республики Абхазия возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 138 Уголовного Кодекса Республики Абхазия (незаконное изготовление, а равно хранение либо перевозка незаконно изготовленных избирательных бюллетеней).

Предварительное следствие ведет следственное управление Генеральной прокуратуры Республики Абхазия.

Судебной коллегией Верховного суда РА в составе судей Кварчия Р.В., Шония Т.В., Пачулия Р.А., 11 апреля 2017 года провозглашена вводная и резолютивная часть приговора в отношении:

Хашиг Рамзи Хинбеевича который был признан  виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.203 (бандитизм); ч.3 ст.217; ч.3 ст.217 (незаконное хранение, ношение оружия группой лиц); ст. 275 (посягательство на жизнь государственного деятеля), ст. 319 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов); ч.2 ст.164 (уничтожение имущества) Уголовного кодекса  РА и  ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 20 (двадцать) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ч.1 ст. 217 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РА оправдан.

Хутаба Астамура Валериановича который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.203; ст. 275; ст.319; ч.3 ст.217; ч.2 ст. 164 Уголовного кодекса РА и  ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 20 (двадцать) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Хутаба Алхаса Гариковича который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 203; ч.3 ст.217; ст. 275; ст. 319; ч.3 ст. 217; ч.2 ст. 164; ч.1 ст.217 Уголовного кодекса РА и  ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 19 (девятнадцать) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Читанава Эдгара Эдуардовича который был  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 203; ст. 275, ст. 319, ч. 3 ст. 217; ч. 3 ст. 29 п.п. «а», «е» и «з» ч.2 ст. 99 (покушение на убийство), ч.3 ст. 217; ч.3 ст. 217; ч.1 ст. 217; ч.1 ст. 217 Уголовного кодекса РА и  ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 (четырнадцать) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ч.1 ст.29, ст.275; ч.3 ст.198, ч.3 ст.217 Уголовного кодекса РА оправдан.

Читанава Эдлара Эдуардовича который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 203; ст. 275; ст. 319; ч. 3 ст. 217; ч. 3 ст. 29 п.п. «а», «з» ч.2 ст. 99; ч.3 ст. 217; ч.3 ст. 29 п.п. «а», «е» и «з» ч.2 ст. 99; ч.3 ст. 217; ч.3 ст. 217 Уголовного кодекса РА и  ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 15 (пятнадцать) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ч.1 ст.29, ст.275 Уголовного кодекса РА оправдан.

Гицба Рустама Рауфовича который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 32; ч.3 ст. 29, п.п. «а», «е» ч.2 ст. 99; ч.2 ст. 218 (незаконное изготовление оружия)  Уголовного кодекса РА и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 9 (девять) лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. По ч.3 ст. 198; ч.3 ст. 217 Уголовного кодекса РА оправдан.

Сакания Муртаза Владимировича который был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 217; ч. 2 ст. 217; ч. 2 ст. 218 и ч.2 ст. 329 (уничтожение идентификационных номеров транспортного средства) Уголовного кодекса РА и ему назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года. От назначенного наказания Сакания М.В. освобожден в связи с фактически отбытым сроком нахождения под стражей на период следствия, с 18 апреля 2012 года  по 27 июня 2014 года.

Барциц Тамаз Константинович оправдан в связи с непричастностью к совершению преступлений предусмотренных ч.2 ст. 203; ст. 275; ст. 319 Уголовного кодекса РА.

Гражданские иски потерпевших – Администрации Президента Республики Абхазия, Государственной службы охраны Республики Абхазия, о взыскании материального ущерба – удовлетворены в полном объеме солидарно с Хутаба А.Г., Хутаба А.В. и Хашиг Р.Х.

Гражданские иски потерпевших Дзкуя Ф.Г. и Пилия А.В. удовлетворены частично,  солидарно с Хутаба А.Г., Хутаба А.В. и Хашиг Р.Х. на сумму в размере по 500 000 (пятьсот тысяч) рублей каждой.

Гражданский иск потерпевшего – РУП «Абхазская железная дорога» - оставлен без удовлетворения.

Судебной коллегией Верховного суда РА также было вынесено Определение, согласно которому признано доказанным совершение Кчач Алмасбеем Ивановичем преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 203, ст. 275, 319, ч. 3 ст. 217 и ч. 2 ст. 164 Уголовного кодекса РА, и уголовное дело в отношении него  было прекращено в связи со смертью обвиняемого.

Уголовное дело в отношении Бутба Анзора Ремизовича, 20 марта 2017 года было приостановлено судом в связи с объявлением последнего в розыск.

Коллектив и ветераны органов прокуратуры РА выражают глубокие соболезнования семье и близким.

Как сообщил старший помощник Генерального прокурора Республики Абхазия по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Цулукия Л.Р., в последнее время стали поступать сведения о закрытых группах в одной из популярных социальных сетей, где открыто пропагандируются суициды, а  несовершеннолетних пользователей склоняют  к самоубийствам.

В ходе проведенной проверки установлено, что доступ к этим группам строго ограничен и предоставляется администратором подобно членству в закрытом клубе. Вступивший в «группу смерти» ребенок принимает участие в увлекательной на первый взгляд игре и исполняет, как может показаться, безобидные задания. На самом же деле несовершеннолетний оказывается в психологической ловушке. В сообществах смерть пропагандируется как единственный верный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций. Организаторы групп следят за поведением юных пользователей и предлагают им новые и новые задания, за отказ от выполнения которых грозит исключение из группы, участием которой дети очень дорожат, поэтому не осмеливаются спорить с виртуальными наставниками и  вынуждены исполнять предписания, вплоть до совершения самоубийства. Только за последние время   заблокированы сотни смертельно опасных групп в социальных сетях. К сожалению, все это практически никак не повлияло на активность «групп смерти». Они продолжают психологический террор — зазывают детей в закрытые группы.

Обеспокоенность вызывает не только тот  факт, что дети погружены в негативный информационный контент, но и то, что это может стать фактором риска для их жизни. Особый вопрос – внимание родителей и ответственность за  жизнь и здоровье детей, вред который приносит бесконтрольное пребывание в социальных сетях.       

Откровенно опасные  условия зловещей игры перекочевывают в реальный мир. А именно — на фантики жевательной резинки. Пару недель назад в продажу поступила жевательная резинка "Five. Правда или действие", на обертках которой присутствуют надписи, призывающие к выполнению различных заданий с риском для жизни.

В этой связи нами проводится активная работа по координации действий госорганов  в работе по данной проблеме,  возникла необходимость проведения масштабной совместной системной работы органов прокуратуры РА,  СГБ РА,  МВД РА, Министерства образования и науки РА и т.д.  направленной на защиту детей в интернет-сообществах.     

Так, Генеральной прокуратурой РА рекомендовано СГБ РА решить вопросы безопасности в интернете: разработать алгоритм блокировки сайтов такой направленности и поиска людей, которые размещают деструктивную информацию. Министерству образования и науки РА поручено разработать  рекомендации по работе с учащимися и родителями в целях профилактики распространения деятельности подобных интернет-сообществ.

Кроме того, по инициативе Генеральной прокуратуры Республики Абхазия прокуратурами районов республики а также г. Сухум проведены оперативные совещания с участием руководства отделов образований районов и города Сухум, директоров образовательных учреждений, сотрудников ПДН органов внутренних дел республики.

С целью профилактики распространения  деятельности «групп смерти» на территории республики органам образования было указано, в  частности,  разработать рекомендации для родителей и педагогов -  как выявить детей, подвергшихся воздействию в интернет-группах и сообществах деструктивной направленности, пропагандирующих антиобщественное поведение, антигуманные принципы, поощряющие суицид и экстремистские проявления. Кроме того разработать и  внедрить сценарии проведения родительских собраний, чтобы избежать непрофессиональных действий в работе с детьми и родителями и снизить риск негативных последствий.

Генеральной прокуратурой Республики Абхазия разработана  памятка для родителей, которая  поможет определить, находится ли ребенок в опасности. 

Кроме того, хотим отметить, что любой родитель либо ребенок может обратиться с заявлением в правоохранительные органы, если он увидел сайт, либо продукцию в торговый точках, что, по его мнению, может причинить вред.

Мы видим, что «группы смерти» — это система, направленная на подрыв устоев общества. А это уже вопрос безопасности. Здесь и само общество должно идти навстречу и предпринимать все возможные меры,  направленные на защиту и безопасность детей.

ЭТО ПРОБЛЕМА НЕ КОНКРЕТНЫХ ДЕТЕЙ И ИХ СЕМЕЙ, ЭТО НАША ОБЩЯЯ БЕДА! ПРОСИМ РОДИТЕЛЕЙ, ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, И ВСЕХ ЛЮДЕЙ НЕ БЫТЬ РАВНОДУШНЫМИ И ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ДЕТЕЙ!