JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2017

23.02.2017г. на официальном сайте «Апныпресс» опубликовано обращение группы ветеранов ОВНА 1992-93г.г. в составе 6 (шести) человек, под названием «Воззвание ветеранов войны к народу Абхазии», в котором авторы призывают правительство и силовые структуры РА во избежание дестабилизации и массовых беспорядков воспрепятствовать возвращению в политическую жизнь Абхазии экс-президента РА Анкваб А.З.

7 февраля 2017 года в г. Сухум был задержан Хагба Анрик (Заза) Эдуардович, ранее разыскиваемый по уголовному делу по факту разбойного нападения и убийства гражданина Республики Южная Осетия Томаева Махамата Албеговича.

Хагба А.Э. предварительным следствием обвиняется в совершении разбойного нападения в составе группы лиц, с применением огнестрельного оружия, убийства.

Действия Хагба А.Э. квалифицируются по п. п. «ж», «з» ч. 2 ст. 99; ч. 3 ст. 29, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2  ст. 99; п.  «б», «в» ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 217 УК РА.

Согласно материалам уголовного дела 2 декабря 2013 года Хагба А.Э., действуя группой лиц по предварительному сговору с Джикирба А.В., Адзинба А.Р., Инапшба Г.А. и Топуридзе Г.А., вооруженные автоматическим стрелковым огнестрельным оружием, пистолетом и охотничьим ружьем, на автомашине марки «Jeep-Patriot», в целях хищения чужого имущества стали осуществлять преследование двух автомашин марки «Газель» под управлением Томаева Хазби Албеговича и  Томаева Махамата Албеговича с пассажиркой Алборовой Мариной Кимотеевной. Заведомо зная, что автомобили следуют до пос. Дранда Гулрыпшского р-на, обогнали их, и, выбрав удобное места для нападения – поворот на аэропорт в с. Пшап, Гулрыпшского района, открыли прицельную стрельбу по лицам, находившимся в транспортных средствах. В результате произведенных выстрелов из автоматического оружия был смертельно ранен водитель одной из автомашин Томаев Махамат Албегович. После чего преступники похитили из кармана последнего 90 000 рублей, отобрали у лиц находящихся в автомашинах денежные средства и личное имущество, скрылись с места совершения преступления.

 

Хагба Анрик Эдуардович 1981 года рождения, уроженец и житель села Приморское, Гудаутского района, находился в розыске с 2013 года, вину в предъявленном преступлении не признает. 10 февраля 2017 года в отношении Хагба А.Э. судом Гулрыпшского района избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие ведет прокуратура Гулрыпшского района, и после предъявления окончательного обвинения уголовное дело будет направлено в Верховный суд РА для рассмотрения по существу.

Согласно приговора судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 1 февраля 2016 года Инапшба Г.А. и Адзынба А.Р. признаны виновными и осуждены к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, Джикирба А.В. признан виновным и осужден к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, Топуридзе Г.А.  признан виновным и осужден к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

 

     30 сентября 2016 г. из ИВС МВД РА поселка Дранды Инапшба Г.А. совершил побег и объявлен в розыск. 

Сегодня, 16 февраля 2017 года, в Верховном суде РА закончилось рассмотрение кассационных жалоб на приговор Судебной коллегии Верховного суда РА от 28 октября 2016 года, согласно которому Квициния Н.Ю. был признан  виновным и осужден к 16 годам лишения свободы за организацию похищения и последующего убийства граждан РФ Клемантовича С.П. и его подруги Скаредновой О.С.; Бигвава Д.Ф. - признан виновным и по совокупности преступлений осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима;

В Генеральной прокуратуре Республики Абхазия под председательством прокурора республики Зураба Ачба состоялось оперативное совещание по вопросам организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о выборах  депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия, с целью своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах, оперативного анализа поступающей информации о состоянии законности и обмена ею, организации взаимодействия с избирательными комиссиями.  

В совещании принимали участие заместитель Генерального прокурора РА, начальники управлений Генеральной прокуратуры Республики Абхазия, министр Внутренних дел и его заместители. 

В целях обеспечения эффективности прокурорского надзора и законности в период проведения избирательной кампании Генеральный прокурор Республики Абхазия Зураб Ачба подписал указание «Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия».

В Генпрокуратуре РА на период избирательной кампании под руководством заместителя генерального прокурора РА  Эшсоу  Какалия создана комиссия для надлежащего взаимодействия с Центральной избирательной комиссией  и правоохранительными органами, оперативного анализа поступающей информации о состоянии законности, своевременного принятия мер прокурорского реагирования.

Генпрокурор РА поручил своим заместителям, военному прокурору начальникам управлений и отдела Генеральной прокуратуры РА, прокурорам районов, города Сухум и специализированных прокуратур  осуществлять постоянный надзор за исполнением законов на всех стадиях избирательной кампании; мерами прокурорского реагирования способствовать обеспечению свободного и добровольного участия граждан в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

          Особое внимание прокуроров обращено на неукоснительное соблюдение требований статьи 38 закона РА «О выборах депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия» по незамедлительному реагированию и  решению вопросов  о привлечении к уголовной и административной ответственности, предусмотренной действующим законодательством лиц, допускающих  подкуп, обман, применение физического насилия или угрозы его применения, подлога избирательных документов, заведомо неправильного подсчета голосов избирателей или иным путем препятствующих  свободному осуществлению гражданами Республики Абхазия своих избирательных прав, либо лиц, распространяющих заведомо ложные сведения о кандидатах в депутаты или совершающих иные действия, порочащие честь и достоинство кандидатов, а равно лиц, препятствующих работе избирательных комиссий, законной деятельности доверенных лиц и наблюдателей или условиям  проведения предвыборной агитации.

Во избежание роста социальной напряженности, дестабилизации избирательного процесса и общественно – политической ситуации, прокурорам указано незамедлительно реагировать на нарушения прав граждан в социальной сфере. При осуществлении надзора прокурорам предписано исключить факты неоправданного вмешательства в избирательный процесс и подмены функций избирательных комиссий.

 Прокурорам поручено обращать внимание оперативных подразделений органов внутренних дел РА, на своевременное исполнение запросов ЦИК и окружных избирательных комиссий по поводу наличия у кандидатов неснятых и непогашенных судимостей, привлечения их к административной ответственности, предотвращения изготовления незаконных и подложных предвыборных агитационных материалов и их изъятие, а также своевременное информирование соответствующих избирательных комиссий о выявленных фактах и принятых мерах.

 Генеральный прокурор РА поручил обеспечить в первоочередном порядке регистрацию обращений о нарушении законодательства о выборах, в строгом соответствии с законом организовать работу с заявлениями, обращениями, жалобами граждан и обеспечить их своевременное рассмотрение и разрешение, а также передачу для рассмотрения по существу в соответствующие прокуратуры, организовывать личный прием граждан по вопросам нарушения законодательства о выборах, в том числе в выходные дни.  

Указание вручено заместителям Генерального прокурора РА, Военному прокурору, начальникам управлений и отдела ГП РА, помощнику генерального прокурора РА по рассмотрению обращений и приему граждан, прокурорам районов, города Сухум и специализированных прокуратур.