JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Super User

Super User

25 сентября 2013 года Верховным судом Республики Абхазия вынесен обвинительный приговор в отношении Георгия Лукава, 4 июня 1966 года рождения, уроженца и жителя села Баргяп Галского района Абхазии.
Г. Лукава был задержан 11 мая 2012 года и в отношении него Генеральной прокуратурой РА  было возбуждено уголовное дело.
 
Верховным судом РА Георгий Лукава был признан виновным в совершении преступлений, и ему назначено максимальное по срокам наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 225 000 рублей в  доход государства.
В соответствии с действовавшим на тот период Законом РА «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы» от 26 ноября 1994 года, и изменениям в Закон от 15 августа 2006 года, N 1467-c-XIV и 21 июля 2009 года, N 2427-c-IV.
 
Лицам, осужденным по статьям, санкции которых предусматривают исключительную меру наказания - смертную казнь, отбывающим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе - 4 дня отбытого наказания приравнять к 5 дням. Таким образом из назначенного наказания в виде 20 лет Г.Лукава должен был реально отбыть 16 лет.
 
Приговор в отношении  Г.Лукава не обжаловался в кассационном и надзорном порядке и вступил в законную силу 5 октября 2013 года. Местом отбывания наказания был определен Следственный изолятор п. Дранда Гулрыпшского района.
 
Согласно ранее достигнутым договоренностям грузинской стороной в мае 2017 года передан разыскиваемый на территории Абхазии, за совершение особо тяжких преступлений, Жиба Р.К., в обмен - согласно достигнутым договоренностям - Абхазской стороной был выдан Г.Лукава, а Южно-Осетинской - Гуинашвили Г.Л.
 
Уголовное дело в отношении Жиба Р.К. окончено расследованием и направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд РА. Согласно обвинительному заключению он обвиняется в умышленном убийстве в составе группы лиц, а также незаконном хранении огнестрельного оружия по ч. 2 ст. 99 и ч. 1 ст. 217 УК РА.
 
25 декабря 2017 года Г.Лукава в соответствии с Указом Президента РА был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и последний передан грузинской стороне по ранее достигнутым в переговорном процессе соглашениям по обмену заключенными. В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса РА помилование осуществляется Президентом Республики Абхазия в отношении индивидуально определенного лица.
 
Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Полномочия Президента Республики Абхазия на право помилования закреплены п. 23 ст. 53 Конституции РА
В ходе расследования Прокуратурой Гагрского района уголовного дела в отношении бывшего директора «Пицундо-Мюссерского заповедника» Малия Г.Л., выявлен факт сдачи в аренду государственного имущества –второго этажа здания конторы «Пицундо-Мюссерского заповедника» индивидуальному предпринимателю Махария Д.Р. на основании договора аренды, заключенного в нарушении требований законодательства Республики Абхазия. Согласно материалам уголовного дела на протяжении с 18 мая 2015 года данное помещение сдавалось в аренду в коммерческих целях, а арендная плата направлялась на хозяйственные нужды заповедника.
Постановлением следователя были выделены материалы из уголовного дела, которые направлены для проведения процессуальной проверки в гражданско-судебный отдел Генеральной прокуратуры РА.
27 июля 2017 года по результатам проверки Генеральный прокурор Республики Абхазия обратился в Арбитражный суд Республики Абхазия с иском к ИП Махария Д.Р., третье лицо  «Пицундо-Мюссерский заповедник»: «О признании договора аренды государственного имущества от 18 мая 2015 года недействительным».
В обосновании исковых требований истец ссылается на Приложение к Постановлению Кабинета Министров Республики Абхазия от 28 ноября 2002 года, которым утвержден перечень видов государственного имущества, передача в аренду которых не допускается. В пункте 1 вышеуказанного Постановления заповедники относятся к числу объектов особо охраняемых Законом.
 Кроме того, вышеуказанный договор аренды в нарушение требований статьи 597 Гражданского Кодекса Республики Абхазия и пункта 3.12 Положения «О порядке сдачи государственного имущества в аренду», не зарегистрирован в Государственном комитете Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизации.
Решением Арбитражного суда Республики Абхазия от 03.10.2017 года отказано в удовлетворении исковых требований прокурора, однако при этом суд признал договор аренды государственного имущества от 18 мая 2015 года незаключенным вследствие отсутствия регистрации.
На указанное Решение суда от 03.10.2017 года поступила кассационная жалоба ответчика ИП Махария Д.Г.
Определением кассационной коллегии Арбитражного суда Республики Абхазия от 25 декабря 2017 года, Решение Арбитражного суда Республики Абазия от 03.10.2017 года отменено и по делу принято новое решение, которым исковые требования Генерального прокурора Республики Абхазия удовлетворены в полном объеме, в удовлетворении кассационной жалобы Махария Д.Г. отказано.
Кроме того, поскольку договор аренды от 18 мая 2015 года был заключен с согласия собственника - Управления Лесного хозяйства Республики Абхазия- в отношении последнего Кассационной коллегией Арбитражного суда Республики Абхазия вынесено частное определение о нарушении требований законодательства при заключении договора аренды и утверждении Устава «Пицундо-Мюссерского заповедника» имеющего противоречия с законодательством Республики Абхазия.
8 мая 2017 года в Генеральную прокуратуру РА поступило и рассмотрено обращение заместителя министра культуры РА Кобахия Б.С. в котором сообщались факты нарушения Закона РА «Об историко-культурном наследии РА» от 23 февраля 1998 года.
Проведенной общенадзорной проверкой установлено, что на территории объекта историко-культурного наследия - Городище «Великий Питиунт», были обнаружены признаки незаконных строительных работ, в частности - сборно-разборный одноэтажный жилой дом размерами 9,0х8,0м. построенный в 2015 году  жителем г. Пицунда Хинтба Хасиком Валериевичем, кроме того на вышеуказанной территории были обнаружены строительные работы на первоначальном этапе в виде  строения - бетонно-ленточного фундамента размером 16,0х10,0 метров, производимые жителем г. Сухум - Хинтба Тамелом Валериановичем с целью постройки жилого дома.
По результатам проверки установлено, что вышеуказанные граждане не имели никаких разрешительных документов на право постройки жилых домов на территории заповедника и администрацией г. Пицунда разрешения на строительные работы не выдавалось.
В суд Гагрского района были поданы исковые заявления, согласно которым Генеральный прокурор РА просил суд признать вышеуказанные самовольно построенные строения незаконными и обязать ответчиков произвести их снос.
22 декабря 2017 года судом Гагрского района под председательством судьи Димерчян Р.О. в полном объеме удовлетворено исковое требование Генерального прокурора РА в интересах государства к Хинтба Тамелу Валериановичу о признании строения - бетонно-ленточного фундамента незаконным и подлежащим сносу.
25 декабря 2017 года судом Гагрского района под председательством судьи Дзяпшба А.И. удовлетворено второе исковое требование Генерального прокурора РА в интересах государства о признании строения принадлежащего Хинтба Хасику Валериевичу - сборно-разборного одноэтажного жилого дома (деревянный сруб)  незаконным и подлежащим сносу.
 
Городище «Великий Питиунт», является составной частью Пицундского историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт» и в соответствии с Указом Президента РА от 29 декабря 2015 года «Об утверждении Государственного списка объектов историко-культурно наследия РА» значится в Государственном списке объектов историко-культурного наследия Республики Абхазия за № 374.
В настоящее время решения о сносе незаконных построек в законную силу не вступили и в течении 20 дней ответчики вправе обжаловать их в Верховный суд РА в кассационном порядке.
 
20 декабря 2017 года Определением Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА рассмотрена кассационная жалоба адвоката Кейян Р.П. на постановление Сухумского городского суда от 11 декабря 2017 года.
Согласно постановлению суда была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Хачатурян Арусяк Саркисовны 1949 года рождения, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 217, ч. 3 ст. 29, п. «е» ч. 2 ст. 99 УК РА (незаконное хранение взрывчатых веществ, покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).
По результатам рассмотрения жалобы, Определением Верховного суда РА кассационная жалоба адвоката оставлена без удовлетворения, а постановление Сухумского городского суда от 11 декабря 2017 года, согласно которому Хачатурян А.С. заключена под стражу до 11 февраля 2018 года без изменения.
Хачатурян А.С. обвиняется в том, что 7 декабря 2017 года по месту своего жительства в г. Сухум по ул. Басария д. 111 бросила боевую ручную гранату, предположительно конструкции «РГД 5», в своего соседа Романовского  Г.Г., однако по независящим от нее обстоятельствам граната отскочив от двери балкона, где стоял последний, упала во двор, где и подорвалась. В результате чего находившийся там при исполнении своих служебных обязанностей судебный исполнитель Ахсалба А.П. – производивший снос незаконной постройки по судебному решению, получив оглушение и контузию, был доставлен в Республиканскую больницу.

13 декабря  2017 г. прокуратурой Сухумского района возбуждено уголовное дело по п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 99 и ч. 2 ст. 217 УК РА (убийство двух лиц, общеопасным способом совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия совершенное группой лиц) по факту убийства Ардзынба Павла Харитоновича 1951 года рождения и Хагба Дмитрия Харитоновича 1975 года рождения.

Согласно имеющейся информации 13 декабря 2017 примерно 17:00 мин в дежурную часть ОВД по Сухумскому району поступило телефонное сообщение о том, что в с. Верхняя Эшера Сухумского района обстреляно автотранспортное средство.

Выездом оперативной группы на место происшествия установлено, что на 99 км ЧШД Псоу-Ингур в районе Гумистинского моста из автоматического оружия (согласно осмотру места происшествия - автоматы Калашникова калибров 5,45 и 7,62 мм) обстрелян следовавший в сторону г. Гудаута из г. Сухум автомобиль марки "Mercedes Bens"221 г.н. М 005 КК серебристого цвета.

В результате обстрела автомобиля погибли находившиеся в нем Ардзинба П.Х. и Хагба Д.Х.

Тела погибших были доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз, где был проведен их наружный осмотр, которым установлены многочисленные пулевые повреждения в область головы и грудной клетки.

Уголовное дело изъято из производства прокуратуры Сухумского района и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Генеральной прокуратуры РА.

Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия направленные на установление лиц причастных к совершению преступления.

1 ноября 2017 года Гулрыпшским районным судом под председательством судьи Ануа М.С. вынесен обвинительной приговор в отношении: Чечневой Татьяны Вячеславовны 1974 г.р., - жительницы г. Белореченск РФ; Арутюнян Нарине Самвеловны 1974 г.р., - жительницы г. Горячий ключ РФ, и Удовидченко Евгения Владимировича 1972 г.р., жителя с. Ливенка, Белгородской области РФ, которые была осуждены по п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
Согласно приговору, вышеуказанные граждане, прибыв на территорию Республики Абхазия и используя для передвижения автомобиль марки ВАЗ 21099 распространяли на территории городов Очамчыра и Ткуарчал наркотическое вещество «метадон» путем «тайных закладок».
Согласно материалам уголовного дела в течении одного дня – 19 мая 2017 года в различным местах города Очамчыра и Ткуарчал было заложена 51 закладка с наркотическим веществом «метадон» с дозировкой в каждом пакетике от 0,5 до 0,7 грамм.
Общее количество изъятых наркотических средств при задержании у осужденных и в местах указанных задержанными составило 41,201 грамм
Чечневая Т.В. и Арутюнян Н.С. были признаны виновными и осуждены к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.
Удовидченко Е.В. признан виновным в сбыте наркотических средств и осужден к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.
Приговор Гулрыпшского районного суда вступил в законную силу 22 ноября 2017 года.

8 декабря 2017 года Сухумским районным судом под председательством судьи Колбая Р.А. оглашена вводная и резолютивная часть приговора по обвинению сотрудника МВД РА Фасулян В.А. обвиняемого предварительным следствием по п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА (сбыт наркотических средств в особо крупном размере) и Тополян А.А. обвиняемого по двум эпизодам сбыта наркотических средств в особо крупном размере, также по п. «в» ч. 3 ст. 224; п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА.
Согласно обвинению, 28 марта 2017 года, к Фасулян Варткесу Альбертовичу, являющемуся сотрудником комендантского отдела Управления тылового обеспечения Министерства внутренних дел Республики Абхазия, обратился его знакомый и коллега Хачатрян Роланд Ашотович, с просьбой в приобретении наркотического средства каннабис «марихуана». С этой целью Фасулян В.А. преследуя цель получения материальной выгоды, вступил в преступный сговор со своим родственником Тополян Альфредом Альбертовичем, зная о том, что последний хранит по месту своего жительства наркотическое средство каннабис «марихуана».
Реализуя задуманное, 29 марта 2017 года, Фасулян В.А., приобретя у Тополян А.А. наркотическое средство каннабис (марихуана) в размере 340 грамм, по месту своего жительства возле дома №2 по улице Апсильская 5 проезд в селе Дзыгута Сухумского района, передал его Хачатрян Р.А., а последний заплатил ему за приобретенное наркотическое средство ранее оговоренную сумму в размере 35 000 рублей.
В этот же день были задержаны Хачатрян Р.А. также являющийся сотрудником милиции, Фасулян В.А. и Тополян А.А. в доме которого было обнаружено 2 кг 922,6 грамм наркотического средства каннабис (марихуана).
В отношении Хачатрян Р.А. уголовное дело ранее было направлено в суд и он осужден по ч. 3 ст. 223 УК РА Сухумским городским судом
По результатам рассмотрения уголовного дела суд Сухумского района не нашел доказанной вину подсудимого Фасулян В.А. в сбыте наркотических веществ, прекратив в отношении него уголовное преследование, осудив его по ч. 5 ст. 32, ч. 3 ст. 223 УК РА (пособничество в приобретении наркотического вещества в особо крупном размере для личного потребления) приговорив последнего к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом.
Тополян А.А. по совокупности двух статей предусматривающих сбыт наркотических средств осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом.
Позиция государственного обвинения отличалась от озвученной в приговоре и была максимально строгой, с учетом позиции подсудимых, отрицавших свою вину в стадии судебного следствия, размера изъятых наркотических средств.
Полная мотивированная версия приговора будет вручена сторонам по мере ее изготовления, по получению которой на вышеуказанный приговор будет внесено кассационное представление в Верховный суд РА.
Осужденные до вступления в законную силу обвинительного приговора согласно действующему законодательству считаются невиновными.

20 ноября 2017 года Сухумским районным судом под председательством судьи Колбая Р.А. окончено рассмотрение уголовного дела по обвинению Костандян Тенгиза Давидовича, 01.02.1991 года рождения, уроженца и жителя г. Сухум, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223 УК Республики Абхазия. (незаконное хранение наркотического средства для личного потребления)

Согласно обвинительного заключения 24 июля 2017г. на посту ГАИ «Учхоз» в с. Гумиста Сухумского района, сотрудниками ОУР ОВД по Сухумскому району было остановлено автотранспортное средство «Ауди А-4» под управлением Костандян Т.Д.

В ходе личного досмотра, проведенного в присутствии 2 граждан, Костандян Т.Д. добровольно выдал имевшиеся при нем свертки с наркотическим средством «марихуана» весом 0.698 грамм.

После проведения личного досмотра Костандян Т.Д. был направлен на медицинское освидетельствование, которое показало, что последний находится под наркотическим опьянением.

Костандян Т.Д. вину свою по ч. 1 ст. 223 УК РА признал полностью и подтвердил принадлежность данного наркотического средства ему. Более того, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, при котором возможно вынесение только обвинительного приговора.

По результатам рассмотрения уголовного дела, в общем порядке, не смотря на признание вины подсудимым, судья вынес оправдательный приговор, исключив из доказательной базы обвинения акт личного досмотра, в связи с тем, что понятым участвующим при личном досмотре не были разъяснены их права.

В случае вступления оправдательного приговора в законную силу Костандян Т.Д. имеет право обращения, в порядке реабилитации, в суд за возмещением имущественного и морального вреда причиненного ему в результате уголовного преследования.

Прокуратурой Сухумского района в Кассационную коллегию Верховного суда РА внесено кассационное представление.

30 ноября 2017 года оглашена вводная и резолютивная часть обвинительного приговора Сухумского городского суда  под председательством судьи Лазаревой М.С. в отношении Исатаева Руслана Султановича осужденного по п. «в» ч.3 ст. 224 УК РА (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере)

Согласно приговору Исатаев Р.С. признан виновным и осужден за то, что он, вступив в сговор с гражданином РФ  Никитиным Е.В. прибыли на территорию Республики Абхазия из России и имея умысел на обогащение путем незаконного сбыта наркотических веществ, осуществляли закладки наркотического средства «метадон» в различных районах г. Сухум. В ходе личного досмотра и обследования жилища, где временно проживали Исатаев Р.С. и Никитин Е.В. было обнаружено наркотическое средство «метадон» в особо крупном размере общей массой  99,616 грамм.

Исатаев Р.С. приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.

Никитин Е.В. согласно постановлению следователя объявлен в международный розыск.

Полная версия приговора будет вручена сторонам в течении 20 рабочих дней.

До вступления в законную силу судебного решения Исатаев Р.С. считается невиновным.

16 ноября 2017 г. примерно в 18:00 часов, на Республиканской трассе «Псоу-Ингур» в районе с. Бармыш Гудаутского района, неустановленным следствием лицом была обстреляна автомашина гражданина Республики Абхазия Барциц С.А. 1969 года рождения, в результате чего последний с множественными пулевыми ранениями был доставлен в ЦРБ Гудаутского района, где от полученных ранений скончался на месте.

По данному факту прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.99 и ч.1 ст. 217 Уголовного Кодекса Республики Абхазия

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц причастных к совершению данного преступления.

Страница 1 из 15