JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Август 2017

Приговором Гагрского районного суда от 30 августа 2017 года под председательством судьи Демирчян Р.О. были признаны виновными и осуждены группа граждан РФ прибывших на территорию Абхазии с целью распространения наркотических средств путем «тайных закладок».

Согласно приговору в отношении Воеводова Дмитрия Игоревича, Рассадина Артема Павловича, и Козлова Ярослава Владимировича вынесен обвинительный приговор, по которому они признаны виновными по пункту «в» части 3 статьи 224 УК РА (незаконный сбыт наркотических веществ в особо крупном размере)  и  назначено по  13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 250 000 рублей в доход государства.

В отношении Воевовода Д.И., также обвиняемого в незаконном ввозе наркотических средств в особо крупном размере на территорию РА, т.е. по п. «в» ч. 3 ст. 2241 УК РА уголовное преследование прекращено в связи с отсутствием доказательств причастности.

Общее количество изъятых у осужденных лиц наркотических веществ составило 10.989 грамм «метадона», которые хранились ими как по месту временного проживания, так и в тайных закладках на территории г. Гудаута.

Ранее, приговором суда Гудаутского района был осужден 4-й член группы – Мещеряков А.К. который на стадии расследования заключил с предварительным следствием досудебное соглашение, признав свою вину в полном объеме,

Осужденный дал признательные показания указав на членов преступной группы, также указав на места «тайных закладок», в которых в последствии были обнаружены часть наркотических средств.

В настоящее время приговор суда Гагрского района не вступил в законную силу и в соответствии с законодательством РА, указанные лица не считаются виновными до вступления в силу приговора.

На постановление суда Очамчырского района об отказе в удовлетворении ходатайства предварительного следствия о временном отстранении от занимаемой должности должностных лиц Очамчырского РОВД в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 1 ст. 295 УК РА по факту халатного отношения к службе, в результате которого 2 июля 2017 года был совершен побег содержащихся под стражей Зураба Багателия и Ибрагима Агрба которые спилив решетку в коридоре ИВС ОВД по Очамчырскому району, выбрались на улицу и скрылись.

Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства было обжаловано прокурором Очамчырского района, и 22 августа 2017 года Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА отказала в удовлетворении двух представлений прокуратуры в отношении должностных лиц Очамчырского РОВД Сакания и Эшба.

Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА было рассмотрено представление Генеральной прокуратуры РА на приговор суда Гагрского района в отношении осужденного по ч. 3 ст. 223 УК РА Хашба Р.Ш. который обвинялся предварительным следствием за незаконный ввоз наркотического средства «метадон», в особо крупном размере, весом 25,82 грамм, а осужден за незаконное хранение с целью личного потребления. Определением Верховного суда РА приговор Гагрского районного суда от 28 июня 2017 года  приведен в исполнение, а представление Генеральной прокуратуры РА оставлено без удовлетворения.

Прокуратурой Гагрского района проводится доследственная проверка по факту обнаружения в ночь с 18 на 19 августа 2017 года трупа жительницы с. Кутол Очамчырского района, Саджая Виктории Тамазовны, 1989 года рождения, тело которой было обнаружено в кв. № 51 по ул. Лакоба д. 9, в г. Гагра.

В ходе наружного осмотра на теле покойной были обнаружены ссадины и гематомы, в связи с чем, тело последней было направлено на патологоанатомическое вскрытие в республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения РА, по результатам которого прокуратурой Гагрского района будет решен вопрос о наличии или отсутствия признаков состава преступления.

 

22 августа 2017 года прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по ст. 319 и ч. 1 ст. 217 УК РА в отношении Авидзба Айнара Анзоровича, 1992 года рождения и Смыр Эдгара Витальевича, 1992 года рождения, по факту посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с осуществлением последним должностных обязанностей по обеспечению общественной безопасности.

Согласно материалам уголовного дела, Зебелян Альберт Артурович 1994 года рождения, состоящий в должности инспектора ОГАИ по УВД г. Сухум,  в звании мл. лейтенанта милиции,  20 августа 2017 года был доставлен в Центральную районную больницу г. Гудаута с открытым переломом основания черепа и множественными телесными повреждениями.

Материалами уголовного дела установлено, что  Зебелян А.А. в микрорайоне Турбаза г. Сухум была остановлена автомашина под управлением гр-на Авидзба А.А. который управлял автотранспортным средством без наличия технического паспорта на управляемый им автомобиль.

Был составлен протокол  об административном правонарушении.

В последствии, вечером того же дня, Зебеляну А.А. на территории кафе «Арсаул» с. Приморское Гудаутского района, со стороны Авидзба А.А. и Смыр Э.В. было нанесено множество повреждений в область головы при помощи незаконно хранимого и носимого огнестрельного оружия (пистолетов) в связи с исполнением последним своих должностных обязанностей.

В настоящее время назначено проведение судебно-медицинской экспертизы для определения степени тяжести полученных Зебелян А.А. повреждений, а также иные оперативно-следственные мероприятия необходимые для установления всех обстоятельств дела.

Органом предварительного расследования предпринимаются меры по установлению места нахождения и задержания Авидзба А.А. и Смыр Э.В.

 

 

7 августа 2017 года прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного п.п. «а». «б» ч. 3 ст. 288 УК РА (превышение должностных полномочий лицом действия которого явно выходят за пределы его полномочий с применением насилия, с применением оружия или специальных средств) по факту нанесения телесных повреждений различной степени тяжести сотрудниками центрального аппарата МВД РА гражданам РА Сичинава А.Р., Кове Б.Р. Курмазия С.М. Чхартба В.Л. Кове Д.Р. Ладария А.Р.

Основанием возбуждения уголовного дела явились обстоятельства имевшего конфликта который начался в ночь с 5 на 6 августа 2017 года в г. Гагра в кафе «Араукария». Согласно материалам уголовного дела там находилась группа молодых людей, которым было сделано замечание в связи с их шумным поведением со стороны сотрудников МВД РА в лице заместителя начальника УУР МВД РА Пилия Д.П. который также находился там совместно с сотрудником милиции Гудаутского РОВД Назадзе А.В.

В последствии, согласно указаниям Пилия Д.П. был перекрыт спецсредствами пост ГАИ «Мюссера» Гудаутского района где примерно в промежутке с 00:00 до 03.00 вышеназванные граждане были с применением недозволенных методов, с применением насилия выражавшееся в избиении руками, ногами и рукоятью пистолета, задержаны неустановленными сотрудниками МВД РА находящихся при исполнении своих должностных обязанностей и осуществлявших функции представителей власти. В дальнейшем Сичинава А.Р. Чхартба В.Л. и Ладария А.Р. были доставлены в отдел милиции Гудаутского РОВД, где сотрудниками МВД РА им были нанесены телесные повреждения различной степени тяжести.

В настоящее время проводятся необходимые следственные и иные мероприятия направленные на установление всех лиц из числа сотрудников МВД РА причастных к совершению данного преступления.

Уголовное дело изъято из производства прокуратуры Гудаутского района, и дальнейшее производство предварительного расследования поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры РА

4 августа 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА была рассмотрена кассационная жалоба адвоката Чагава К.Л. на постановление Сухумского городского суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мирофорова И.Д.
В своей жалобе адвокат просил вышестоящий суд изменить ранее избранную меру пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую, ссылаясь на состояние здоровье его подзащитного, а также на то, что последний не скроется от следствия, имея постоянное место жительство и семью на территории РА.
Определением Кассационной коллегии Верховного суда РА по уголовным делам по результатам рассмотрения было принято решение об оставлении жалобы адвоката без удовлетворения, а постановление Сухумского городского суда оставлено в силе.
28 июля 2017 года Мирофорову И.Д. предъявлено обвинение,  предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 127 Уголовного кодекса РА (насильственные действия сексуального характера  в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста).
Сегодня 4 августа 2017 года была проведена расширенная коллегия на которой были подведены итоги работы прокуратуры за 1 полугодие 2017 года, на которой присутствовали вице-премьер, министр внутренних дел Кобахия А.А., председатель Верховного суда РА Агумаа З.М.
С основным докладом выступил Первый заместитель Генерального прокурора РА Аршба Г.В.

02 августа  2017 года, примерно в 16:20 ч.  в селе Приморское Гудаутского района, на складе Ракетно-артиллерийского вооружения  Министерства обороны Республики Абхазия, произошло два взрыва взрывных устройств, которые детонировали хранимые крупнокалиберные снаряды и другие боеприпасы в большом количестве, в следствии которого произошло возгорание складского помещения , способствовавшего в дальнейшем взрывам снарядов различной классификации.

В результате  происшествия, двое граждан Российской Федерации Полякова Е.П. 1970 г.р. и Тимофеева Е.М. 1962 г.р., проживающие в городе Санкт-Петербург, находившиеся на туристическом отдыхе вблизи сероводородного источника в с.Приморское погибли от полученных телесных повреждений, еще около 64 человек, 35 из которых граждане Российской Федерации, остальные граждане Республики Абхазия с различной степенью тяжести были доставлены в различные лечебные учреждения Республики Абхазия.

Также, в ходе  происшествия, от взрывной волны  и осколков разорвавшихся снарядов были повреждены жилые секционные и частные дома, расположенные в указанной местности и автотранспортные средства, часть из которых принадлежат туристам из Российской Федерации.

По данному факту Военной прокуратурой Республики Абхазия возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного  частью  3 статьи 358 Уголовного Кодекса Республики Абхазия.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств произошедшего.

Прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в»  части 3 статьи 127 Уголовного Кодекса Республики Абхазия, по факту применения насильственных действий сексуального характера  в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий задержан подозреваемый, данные которого  в интересах следствия разглашению не подлежат, в отношении последнего  Сухумским городским судом избрана пресечения в виде заключения под стражу.

31 июля 2017 года, примерно в 17:00 часов,  на берегу моря в селе Бабышыра Гулрыпшского района было обнаружено тело гражданки Шефер Александры Федоровны, с признаками утопления.

В настоящее время проводится процессуальная проверка для выяснения обстоятельств смерти Шефер А.Ф.