JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 04 Июль 2017

Сегодня, 04.07.2017 года Генеральной прокуратурой Республики Абхазия было проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное обсуждению результатов обобщения уголовно - процессуальной деятельности следственных органов, и исполнения законодательства об оперативно - розыскной деятельности оперативными подразделениями правоохранительных органов по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений коррупционной направленности за 2016 год и 5 месяцев 2017 года.      

В совещании  принимали участие Советник Президента РА по взаимодействию с правоохранительными органами Дзапшба Л.Ю., Председатель Службы государственной безопасности РА Маргания З.Б., Начальник Государственной службы охраны РА Берзения О.Н., Председатель Таможенного комитета РА Кобахия Д.Ю., Председатель Государственной миграционной службы РА Аджинджал А.Ж., прокуроры районов и города Сухум и начальники органов внутренних дел районов РА.

С основным докладом выступила Начальник Управления права и по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РА Соблирова З.Р.

Согласно сведениям Информационного центра МВД РА за 2016 год зарегистрировано 20 преступлений, предусмотренных пунктом 14.1 статьи 5 УПК РА, совершенные лицом с использованием своего служебного положения и 4 преступления за 5 месяцев 2017 года.

 С учетом анализа собранной информации следует, что самое большое количество уголовных дел коррупционной направленности находилось в производстве Следственного управления Генеральной прокуратуры РА - 12 дел, из которых 6 уголовных дел в порядке статьи 222 УПК РА направлены в суды РА. По 3 уголовным делам производство предварительного следствия приостановлено, по основаниям пункта 2 части 1 статьи 208 УПК РА, за розыском лица; прекращено 2 уголовных дела, по основаниям пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РА (за отсутствием в деяниях состава преступления)    и находится на стадии предварительного расследования - 1 уголовное дело. Отмечается, что по результатам обобщения уголовно - процессуальной деятельности отделов следствия и дознания органов внутренних дел РА установлено, что работа указанных органов по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений коррупционной направленности характеризуется критично низким уровнем.

Судами Республики Абхазия за 2016 год и 5 месяцев 2017 года рассмотрено 8 уголовных дел,  по которым  осуждено 8  лиц,  в отношении 1-го лица вынесен оправдательный приговор и в отношении 2-х лиц прекращено уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. Осужденным лицам назначены наказания в виде штрафа в отношении 4-х лиц, в виде лишения свободы на определенный срок в отношении 4-х лиц,  из которых 2-м лицам наказание назначено условно.

 Из рассмотренных уголовных дел 7 лиц обвинялись в совершении должностных преступлений и 4 лица в совершении преступлений в сфере экономики.

По результатам обобщения уголовно - процессуальной деятельности следственных органов и исполнения законодательства об оперативно - розыскной деятельности оперативными подразделениями правоохранительных органов по выявлению, предупреждению, и раскрытию преступлений коррупционной направленности отмечается, что число выявленных коррупционных правонарушений не отражает реального уровня состояния злоупотребления со стороны должностных лиц государственной власти и другими властными полномочиями для получения материальной и иной выгоды в личных целях и интересах третьих лиц. Многие преступления, связанные с присвоением, растратой имущества, злоупотреблениями должностными полномочиями и их превышением, взяточничеством, служебным подлогом и т.п., не выявляются и соответственно не учитываются в официальной криминальной статистике.   

Изучение практики расследования коррупционных посягательств показывает несогласованность оперативных служб и органов следствия, недостаток надлежащего оперативного сопровождения при выявлении и расследовании дел коррупционной направленности. В оперативно - розыскной деятельности отдельных органов внутренних дел, направленной на выявление коррупционных деяний, допускаются факты неисполнения задач оперативно - розыскной деятельности. Нередко отмечается низкое качество предоставляемых результатов оперативно - розыскной деятельности, не позволяющее в дальнейшем следственным органам принять решение о возбуждении уголовного дела.

В связи с распространенностью и слабой раскрываемостью преступлений коррупционной направленности, Генеральной прокуратурой Республики Абхазия предложено руководителям правоохранительных органов рассмотреть вопрос принятия совместного Положения, регламентирующего порядок взаимодействия органов прокуратуры, органов внутренних дел и других участников координационной деятельности при выявлении, пресечении и раскрытии преступлений коррупционной направленности, предварительном расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел о таких преступлениях.

По итогам Координационного совещания правоохранительных органов принят к рассмотрению проект Постановления.