JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Декабрь 2017

13 декабря  2017 г. прокуратурой Сухумского района возбуждено уголовное дело по п. «а», «е», «ж» ч. 2 ст. 99 и ч. 2 ст. 217 УК РА (убийство двух лиц, общеопасным способом совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия совершенное группой лиц) по факту убийства Ардзынба Павла Харитоновича 1951 года рождения и Хагба Дмитрия Харитоновича 1975 года рождения.

Согласно имеющейся информации 13 декабря 2017 примерно 17:00 мин в дежурную часть ОВД по Сухумскому району поступило телефонное сообщение о том, что в с. Верхняя Эшера Сухумского района обстреляно автотранспортное средство.

Выездом оперативной группы на место происшествия установлено, что на 99 км ЧШД Псоу-Ингур в районе Гумистинского моста из автоматического оружия (согласно осмотру места происшествия - автоматы Калашникова калибров 5,45 и 7,62 мм) обстрелян следовавший в сторону г. Гудаута из г. Сухум автомобиль марки "Mercedes Bens"221 г.н. М 005 КК серебристого цвета.

В результате обстрела автомобиля погибли находившиеся в нем Ардзинба П.Х. и Хагба Д.Х.

Тела погибших были доставлены в Республиканское бюро судебно-медицинских экспертиз, где был проведен их наружный осмотр, которым установлены многочисленные пулевые повреждения в область головы и грудной клетки.

Уголовное дело изъято из производства прокуратуры Сухумского района и передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Генеральной прокуратуры РА.

Проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия направленные на установление лиц причастных к совершению преступления.

1 ноября 2017 года Гулрыпшским районным судом под председательством судьи Ануа М.С. вынесен обвинительной приговор в отношении: Чечневой Татьяны Вячеславовны 1974 г.р., - жительницы г. Белореченск РФ; Арутюнян Нарине Самвеловны 1974 г.р., - жительницы г. Горячий ключ РФ, и Удовидченко Евгения Владимировича 1972 г.р., жителя с. Ливенка, Белгородской области РФ, которые была осуждены по п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере).
Согласно приговору, вышеуказанные граждане, прибыв на территорию Республики Абхазия и используя для передвижения автомобиль марки ВАЗ 21099 распространяли на территории городов Очамчыра и Ткуарчал наркотическое вещество «метадон» путем «тайных закладок».
Согласно материалам уголовного дела в течении одного дня – 19 мая 2017 года в различным местах города Очамчыра и Ткуарчал было заложена 51 закладка с наркотическим веществом «метадон» с дозировкой в каждом пакетике от 0,5 до 0,7 грамм.
Общее количество изъятых наркотических средств при задержании у осужденных и в местах указанных задержанными составило 41,201 грамм
Чечневая Т.В. и Арутюнян Н.С. были признаны виновными и осуждены к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.
Удовидченко Е.В. признан виновным в сбыте наркотических средств и осужден к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.
Приговор Гулрыпшского районного суда вступил в законную силу 22 ноября 2017 года.

8 декабря 2017 года Сухумским районным судом под председательством судьи Колбая Р.А. оглашена вводная и резолютивная часть приговора по обвинению сотрудника МВД РА Фасулян В.А. обвиняемого предварительным следствием по п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА (сбыт наркотических средств в особо крупном размере) и Тополян А.А. обвиняемого по двум эпизодам сбыта наркотических средств в особо крупном размере, также по п. «в» ч. 3 ст. 224; п. «в» ч. 3 ст. 224 УК РА.
Согласно обвинению, 28 марта 2017 года, к Фасулян Варткесу Альбертовичу, являющемуся сотрудником комендантского отдела Управления тылового обеспечения Министерства внутренних дел Республики Абхазия, обратился его знакомый и коллега Хачатрян Роланд Ашотович, с просьбой в приобретении наркотического средства каннабис «марихуана». С этой целью Фасулян В.А. преследуя цель получения материальной выгоды, вступил в преступный сговор со своим родственником Тополян Альфредом Альбертовичем, зная о том, что последний хранит по месту своего жительства наркотическое средство каннабис «марихуана».
Реализуя задуманное, 29 марта 2017 года, Фасулян В.А., приобретя у Тополян А.А. наркотическое средство каннабис (марихуана) в размере 340 грамм, по месту своего жительства возле дома №2 по улице Апсильская 5 проезд в селе Дзыгута Сухумского района, передал его Хачатрян Р.А., а последний заплатил ему за приобретенное наркотическое средство ранее оговоренную сумму в размере 35 000 рублей.
В этот же день были задержаны Хачатрян Р.А. также являющийся сотрудником милиции, Фасулян В.А. и Тополян А.А. в доме которого было обнаружено 2 кг 922,6 грамм наркотического средства каннабис (марихуана).
В отношении Хачатрян Р.А. уголовное дело ранее было направлено в суд и он осужден по ч. 3 ст. 223 УК РА Сухумским городским судом
По результатам рассмотрения уголовного дела суд Сухумского района не нашел доказанной вину подсудимого Фасулян В.А. в сбыте наркотических веществ, прекратив в отношении него уголовное преследование, осудив его по ч. 5 ст. 32, ч. 3 ст. 223 УК РА (пособничество в приобретении наркотического вещества в особо крупном размере для личного потребления) приговорив последнего к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом.
Тополян А.А. по совокупности двух статей предусматривающих сбыт наркотических средств осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом.
Позиция государственного обвинения отличалась от озвученной в приговоре и была максимально строгой, с учетом позиции подсудимых, отрицавших свою вину в стадии судебного следствия, размера изъятых наркотических средств.
Полная мотивированная версия приговора будет вручена сторонам по мере ее изготовления, по получению которой на вышеуказанный приговор будет внесено кассационное представление в Верховный суд РА.
Осужденные до вступления в законную силу обвинительного приговора согласно действующему законодательству считаются невиновными.

20 ноября 2017 года Сухумским районным судом под председательством судьи Колбая Р.А. окончено рассмотрение уголовного дела по обвинению Костандян Тенгиза Давидовича, 01.02.1991 года рождения, уроженца и жителя г. Сухум, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 223 УК Республики Абхазия. (незаконное хранение наркотического средства для личного потребления)

Согласно обвинительного заключения 24 июля 2017г. на посту ГАИ «Учхоз» в с. Гумиста Сухумского района, сотрудниками ОУР ОВД по Сухумскому району было остановлено автотранспортное средство «Ауди А-4» под управлением Костандян Т.Д.

В ходе личного досмотра, проведенного в присутствии 2 граждан, Костандян Т.Д. добровольно выдал имевшиеся при нем свертки с наркотическим средством «марихуана» весом 0.698 грамм.

После проведения личного досмотра Костандян Т.Д. был направлен на медицинское освидетельствование, которое показало, что последний находится под наркотическим опьянением.

Костандян Т.Д. вину свою по ч. 1 ст. 223 УК РА признал полностью и подтвердил принадлежность данного наркотического средства ему. Более того, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, при котором возможно вынесение только обвинительного приговора.

По результатам рассмотрения уголовного дела, в общем порядке, не смотря на признание вины подсудимым, судья вынес оправдательный приговор, исключив из доказательной базы обвинения акт личного досмотра, в связи с тем, что понятым участвующим при личном досмотре не были разъяснены их права.

В случае вступления оправдательного приговора в законную силу Костандян Т.Д. имеет право обращения, в порядке реабилитации, в суд за возмещением имущественного и морального вреда причиненного ему в результате уголовного преследования.

Прокуратурой Сухумского района в Кассационную коллегию Верховного суда РА внесено кассационное представление.