JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2017

30 ноября 2017 года оглашена вводная и резолютивная часть обвинительного приговора Сухумского городского суда  под председательством судьи Лазаревой М.С. в отношении Исатаева Руслана Султановича осужденного по п. «в» ч.3 ст. 224 УК РА (незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере)

Согласно приговору Исатаев Р.С. признан виновным и осужден за то, что он, вступив в сговор с гражданином РФ  Никитиным Е.В. прибыли на территорию Республики Абхазия из России и имея умысел на обогащение путем незаконного сбыта наркотических веществ, осуществляли закладки наркотического средства «метадон» в различных районах г. Сухум. В ходе личного досмотра и обследования жилища, где временно проживали Исатаев Р.С. и Никитин Е.В. было обнаружено наркотическое средство «метадон» в особо крупном размере общей массой  99,616 грамм.

Исатаев Р.С. приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 250000 рублей в доход государства.

Никитин Е.В. согласно постановлению следователя объявлен в международный розыск.

Полная версия приговора будет вручена сторонам в течении 20 рабочих дней.

До вступления в законную силу судебного решения Исатаев Р.С. считается невиновным.

21 ноября  2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА  Касландзия А.А. и судей Цушба М.С., Квициния М.З. было рассмотрено кассационное представление Генеральной прокуратуры РА на оправдательный приговор от 14 сентября 2017 года в отношении Квициния Ралинды Роландиевны, которая предварительным следствием обвинялась в пособничестве сбыта наркотических средств.

Согласно обвинительному заключению Квициния Р.Р. вменялся факт того, что ею были получены данные о местонахождении «тайных закладок» на территории Абхазии от Язиджяна Владимира Мкртычовича с целью их последующей передачи своему гражданскому супругу Шамба Беслану Валериевичу.

По результатам рассмотрения материалов уголовного дела  Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА отказала в удовлетворении представления прокурора и оставила оправдательный приговор Гагрского суда в силе.

За 11 месяцев 2017 года вышеуказанный приговор являетесь единственным оправдательным приговором, вступившим в законную силу.

21 ноября 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА  Квициния М.З и судей Цушба М.С., Кварчия Р.В. были рассмотрены кассационная жалоба потерпевшей  Чабалурхва Р.С. и кассационная жалоба ее адвоката Цвижба М.Б. на приговор Сухумского городского суда от 28 сентября  2017 года, согласно которому была осуждена Паписимедова Натела Михайловна, обвиняемая предварительным следствием в халатности, повлекшей за собой тяжкие последствия и смерть пациентки Тодуа Л.Д.– по ч. 3 ст. 295 УК РА.

Основанием обжалования судебного решения явилось переквалификация судом действий осужденной Паписимедовой Н.М. с ч. 3 ст. 295 на ч. 1 ст. 295 УК РА, т.е. был убран квалифицирующий признак «повлекшие тяжкие последствия и смерть».

Паписимедова Н.М. была признана виновной в халатности  (по ч. 1 ст. 295 УК РА) и приговорена к штрафу в размере 50000 рублей в доход государства.

Не согласившись с приговором, потерпевшая Чабалурхва Р.С. обжаловала его в вышестоящий суд, указав в своей жалобе, что суд первой инстанции  дал не верную оценку действиям главного врача инфекционной больницы, а также то, что суд не учел личность осужденной которая ранее судима за аналогичное преступление, но продолжала занимать пост главного врача.

Осужденная Паписимедова Н.М., и ее защитник которые не обжаловали обвинительный приговор, тем не менее поддержали в суде позицию потерпевших об отмене обвинительного приговора, однако основанием отмены указали полную невиновность осужденной в инкриминируемом ей преступлении.

По результатам рассмотрения Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА удовлетворила жалобы потерпевшей стороны на приговор Сухумского городского суда от 28 сентября  2017 года в отношении Паписимедовой Н.М. и отменив его направила на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Напомним что ранее, Верховным судом РА также были отменены оправдательные приговора в отношении лечащего врача Тодуа Л.Д. – Воуба Астанды Джумберовны, и  врача реаниматолога Дашаевой Нины Анатольевны,  а уголовные дела направлены на пересмотр.

16 ноября 2017 г. примерно в 18:00 часов, на Республиканской трассе «Псоу-Ингур» в районе с. Бармыш Гудаутского района, неустановленным следствием лицом была обстреляна автомашина гражданина Республики Абхазия Барциц С.А. 1969 года рождения, в результате чего последний с множественными пулевыми ранениями был доставлен в ЦРБ Гудаутского района, где от полученных ранений скончался на месте.

По данному факту прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.99 и ч.1 ст. 217 Уголовного Кодекса Республики Абхазия

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц причастных к совершению данного преступления.

Прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.99 и ч.1 ст. 217 Уголовного Кодекса Республики Абхазия, по факту убийства Озган Дмитрия Валиковича, 1977 года рождения, имевшего место 08 ноября 2017 г. примерно в 21:45 ч. по ул. Тарнава, д. №13, в городе Гудаута.

В ходе  осмотра места происшествия, изъяты 34 гильзы и другие вещественные доказательства.

В настоящее время проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление очевидцев и лиц причастных к совершению данного преступления.   

06 ноября 2017 года Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА под председательством судьи Верховного суда РА Адлейба Л.А., и судей Тарба О.Р., Пачулия Р.А. закончено рассмотрение уголовного дела и оглашены вводная и резолютивная часть обвинительного приговора в отношении Квициния Адгура Викторовича, обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных п.п. «д», «ж», «л» ч. 2 ст. 99 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, группой лиц, по мотиву кровной мести), ч. 1 ст. 217 (незаконное хранение перевозка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса РА и ему назначено наказание по совокупностью преступлений в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Квициния А.В. признан виновным в том, что зная о преступном намерении своего брата - Квициния Сатбея Михайловича отомстить лицу, совершившему убийство его родного племянника Квициния Беслана Раминовича, имевшего место в ночь с 30 на 31 декабря 2016 года в селе Гуада Очамчырского района, а также имея аналогичный умысел в отношении других причастных к этому преступлению лиц, вступил с Квициния С.М. в сговор для совершения убийства на почве кровной мести.
Так, 06 января 2017 года, в период времени с 17:00 по 18:00 часов, Квициния Адгур Викторович, совместно с Квициния Сатбеем Михайловичем и иными неустановленными следствием лицами, прибыл в село Гуада Очамчырского района, по месту жительства убитого Жиба Романа Зауровича, где под предлогом выяснения у последнего известных ему обстоятельств совершенного ранее убийства и захоронения Квициния Беслана Раминовича, являющегося его родственником, с согласия самого Жиба Р.З. и его близких родственников, увез последнего на автомашине марки ВАЗ-2106, регистрационный номерной знак не установлен, под управлением Квициния С.М. в город Сухум.
После чего, в период времени с 18:40 по 19:10 часов, будучи вооруженными незаконно приобретенными и хранимыми пистолетом системы Токарева «ТТ», и автоматом конструкции «Калашников АКМ», калибра 7,62 мм, по предварительному сговору с Квициния С.М. и другими неустановленными следствием лицами, имея единый умысел на причинение смерти другому человеку по мотиву кровной мести, на автомашине марки ВАЗ-2106, привезли Жиба Р.З. на территорию кладбища, расположенного по улице Героев Пограничников в городе Сухум, к могиле убитого Квициния Б.Р., где с целью причинения особых физических страданий Жиба Р.З. был облит нефтепродуктом - бензином и подожжен, после чего, из незаконно приобретенного и хранимого автомата конструкции «Калашников АКМ», калибра 7,62 мм, образца 1968 года, он и Квициния С.М. произвели четыре выстрела в Жиба Р.З., вследствие чего, последний скончался на месте.
07 января 2017 года, в 00 часов 10 минут, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по факту убийства Жиба Р.З., сотрудниками МВД Республики Абхазия на посту ГАИ «Мачара» был задержан Квициния Адгур Викторович, находившийся в автомашине марки «Mercedes-Benz», модели «ML», под управлением Квициния Джамбула Алексеевича. В ходе обследования данной автомашины в багажном отделении был обнаружен и изъят автомат конструкции «Калашников АКМ», калибра 7,62 мм, образца 1968 года, за № ВН4273 и боеприпасы к нему – 26 патронов калибра 7,62 мм, а при личном досмотре Квициния А.В. обнаружен и изъят пистолет конструкции Токарева «ТТ», со снаряженными патронами в количестве 4 штук.
         Полный текст приговора будет изготовлен в установленный законом срок, по вручении которого сторонам будет предоставлено право на его обжалование.
В настоящее время до вступления приговора в законную силу Квициния А.В. считается не виновным.

29 октября 2017  года в здании прокуратуры г. Сухум было проведено закрытое Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, посвященное обсуждению результатов обобщения по результатам расследования тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья личности

В совещании  приняли участие: временно исполняющий обязанности Генерального прокурора РА ст. советник юстиции Аршба Георгий Вахтангович, заместитель Генерального прокурора РА ст. советник юстиции Какалия Эшсоу Иванович, Министр внутренних дел РА полковникмилиции Аршба Гарри Анатольевич, Начальник Государственной службы охраны Берзения Отар Нуриевич, Секретарь Совета БезопасностиКилба Мухамед Сетбиевич, представители Государственного таможенного комитета РА, Службы государственной безопасности, Миграционной службы, начальники городских и районных подразделений  милиции, начальники управлений Генеральной прокуратуры и МВД а также Следственное управление.  

С основным докладом выступил заместитель Генерального прокурора РА – Какалия Э.И. который доложил собравшимся итоги проведенного обобщения за 9 месяцев  2017 года по расследованию и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений.

Согласно представленной информации за 9 месяцев 2017 года по фактам убийств за указанный период было возбуждено 23 уголовных дела, из которых раскрыто 20 что составляет 87%, 8 уголовных дел из указанного числа с обвинительным заключением направлены в суд, 2 уголовных дела приостановлено в связи с розыском и установлением лиц причастных к преступлениям, остальные находятся в производстве следственных органов.

По фактам убийств привлечено 21 лицо в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключение под стражу.

По фактам умышленного причинения вреда здоровью и посягательств на жизнь сотрудников милиции было возбуждено 13 уголовных дел,  из которых 9 дела раскрыты, 4 направлены в суд, 1 уголовное дело приостановлено. Остальные уголовные дела находятся в стадии расследования. Привлечено 10 лиц, 5 из которых содержатся под стражей, в отношении остальных избрана иная мера пресечения.

Особое внимание докладчик уделил качеству расследования уголовных дел, по фактам разбойных нападений которые участились за указанный период, так согласно представленной информации на 20.09.2017 г.было совершено 29 разбойных нападений, из которых раскрыто всего 4.

Участились случаи совершения преступлений в составе группы лиц, с применением огнестрельного оружия. Последние преступления вызвавшие большой общественный резонанс совершены с особой дерзостью и жестокостью.

Причинами низкой раскрываемости указанной категории преступлений были названы такие как отсутствие доверия со стороны потерпевших к правоохранительной системе, недостаточное обеспечение техническими средствами оперативно-следственных групп, отсутствие оперативного сопровождения.

В результате проведенных проверок Следственным управлением Генеральной прокуратуры РА по УВД Гагрского района были выявлены укрытые от учета и регистрации 2 факта разбойных нападений на граждан, внесены представления в адрес МВД РА, виновные лица привлечены к ответственности. Аналогичная ситуация в г. Сухум – установлены и выявлены 3 факта разбойных нападений укрытых от учета.

В ходе Координационного совещания выступили начальники управлений внутренних дел по г. Сухум и г. Гагра, прокуроры Гудаутского, Гагрского районов и г. Сухум, и.о. начальника уголовного розыска Республики Абхазия, члены Координационного совещания.

По итогам Координационного совещания вынесено Постановление с предложениями  выхода из сложившейся ситуации.