JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 Январь 2018
25 сентября 2013 года Верховным судом Республики Абхазия вынесен обвинительный приговор в отношении Георгия Лукава, 4 июня 1966 года рождения, уроженца и жителя села Баргяп Галского района Абхазии.
Г. Лукава был задержан 11 мая 2012 года и в отношении него Генеральной прокуратурой РА  было возбуждено уголовное дело.
 
Верховным судом РА Георгий Лукава был признан виновным в совершении преступлений, и ему назначено максимальное по срокам наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 225 000 рублей в  доход государства.
В соответствии с действовавшим на тот период Законом РА «О временном порядке исчисления сроков лишения свободы» от 26 ноября 1994 года, и изменениям в Закон от 15 августа 2006 года, N 1467-c-XIV и 21 июля 2009 года, N 2427-c-IV.
 
Лицам, осужденным по статьям, санкции которых предусматривают исключительную меру наказания - смертную казнь, отбывающим наказание в изоляторах временного содержания и следственном изоляторе - 4 дня отбытого наказания приравнять к 5 дням. Таким образом из назначенного наказания в виде 20 лет Г.Лукава должен был реально отбыть 16 лет.
 
Приговор в отношении  Г.Лукава не обжаловался в кассационном и надзорном порядке и вступил в законную силу 5 октября 2013 года. Местом отбывания наказания был определен Следственный изолятор п. Дранда Гулрыпшского района.
 
Согласно ранее достигнутым договоренностям грузинской стороной в мае 2017 года передан разыскиваемый на территории Абхазии, за совершение особо тяжких преступлений, Жиба Р.К., в обмен - согласно достигнутым договоренностям - Абхазской стороной был выдан Г.Лукава, а Южно-Осетинской - Гуинашвили Г.Л.
 
Уголовное дело в отношении Жиба Р.К. окончено расследованием и направлено для рассмотрения по существу в Верховный суд РА. Согласно обвинительному заключению он обвиняется в умышленном убийстве в составе группы лиц, а также незаконном хранении огнестрельного оружия по ч. 2 ст. 99 и ч. 1 ст. 217 УК РА.
 
25 декабря 2017 года Г.Лукава в соответствии с Указом Президента РА был освобожден от дальнейшего отбывания наказания и последний передан грузинской стороне по ранее достигнутым в переговорном процессе соглашениям по обмену заключенными. В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса РА помилование осуществляется Президентом Республики Абхазия в отношении индивидуально определенного лица.
 
Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость. Полномочия Президента Республики Абхазия на право помилования закреплены п. 23 ст. 53 Конституции РА