JXTC Tribune Times - шаблон joomla Видео
Материалы отфильтрованы по дате: Октябрь 2017

11 сентября 2017 года Сухумским городским судом под председательством судьи Хасая Б.К. вынесен обвинительный приговор в отношении уроженца Турции – Деугжей Юмюта Шаносиевича, 1980 года рождения, обвиняемого по ч. 1 ст. 99 (умышленное причинение смерти другому человеку), ч. 1 ст. 207 (хулиганство), ч. 1 ст. 217 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия) Уголовного кодекса РА и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Деугжей Ю.Ш. признан виновным за то, что 31 июля 2016 года в с. Мархяул Гулрыпшского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате спровоцированной им ссоры, нанес удар пустой бутылкой по голове жителю села - Гордулава М.Ш. в результате чего последний получил сотрясение головного мозга и закрытую черепно-мозговую травму, относящиеся, согласно медицинскому заключению, к категории легкого вреда здоровью.

Кроме того, 21 февраля 2017 года находясь в г. Сухум, в состоянии алкогольного опьянения, на почве ранее сложившихся неприязненных отношений с гражданкой Республики Узбекистан – Хурамовой Ситоре Мухидиновной из незаконно носимого и хранимого огнестрельного оружия – автомата калибра 7. 62 мм произвел выстрел в голову последней, от чего последняя скончалась на месте. Имея умысел скрыть следы преступления, перенес труп потерпевшей и положил в кузов автомобиля УАЗ «Патриот».

Деугжей Ю.Ш. свою вину в предъявленном преступлении признал частично, отрицая наличие умысла на совершение убийства, является гражданином РА, проживавшим до задержания в с. Мясниково Гулрыпшского района.

10 октября 2017 года Кассационной коллегией по уголовным делам Верховного суда РА рассмотрены: кассационная жалоба представителя потерпевшей по уголовному делу – Сурменелян Ж.Г. - адвоката Геворковой К.В. и кассационная жалоба осужденного Кешишян А.К. на приговор Судебной коллегии Верховного суда РА от 3 июля 2017 года, согласно которому он признан виновным в убйистве и изнасиловании малолетней Сурменелян В.К., и ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима.

Этим же приговором признан виновным и осужден к 19 годам лишения свободы Буряк М.Б., который с приговором согласился, и не обжаловал его в установленный законом срок.

Согласно приговора от 3 июля 2017 года Кешишян А.К. признан виновным в том, что 29 ноября 2013 года, находясь совместно со своей малолетней дочерью Сурменелян Вержинэ Амбарцумовной, 05.06.2004 года рождения, по месту своего жительства, имея умысел на удовлетворение своей половой потребности, и осознавая противоправность своих действий, снял с нее одежду и совершил насильственный половой акт в извращенной форме.

Затем Кешишян А.К., предложил Буряк М.Б. совершение похищения своего малолетнего ребенка с целью получения выкупа от ее родственников. Реализуя умысел, привели потерпевшую в заброшенный дом, расположенный по адресу: село Гумиста, Сухумского района, улица Железнодорожный проезд 11, где в одной из комнат первого этажа, Кешишян А.К. нанес множество ударов по голове, лицу и туловищу Сурменелян В.А., заставил ее снять одежду и под психологическим давлением, путем угроз понудил Буряк М.Б. совершить в отношении Сурменелян В.А. насильственные действия сексуального характера в извращенной форме, при этом сам активно принимал участие, с целью удовлетворения своей сексуальной потребности.

Кешишян А.К., продолжая свои преступные намерения в отношении Сурменелян В.А., направленные на лишение ее жизни, причиняя особые мучения и страдания своей дочери, нанес множество ударов по голове, и нанес колото-резаную рану ножом, на передней, правой и левой боковых поверхностях шеи с полным пересечением правой общей сонной артерии и правой яремной вены, в результате чего наступила смерть малолетней Сурменелян В.А.

Адвокат Геворкова К.В. в своей кассационной жалобе просила у вышестоящего суда отменить приговор суда первой инстанции с передачей его на новое рассмотрение в виду того, что по ее мнению не в полной мере были исследованы доказательства о непричастности Кешишян А.К. и не допрошены ряд свидетелей защиты.

Осужденный Кешишян А.К. в своей жалобе просил прекратить уголовное преследование в его отношении в виду того, что считает что обвинение в отношении него построенное на показаниях одного лица, и является недостаточным, с учетом личности Буряк М.Б. и противоречивости его показаний.

Суд Кассационной инстанции выслушав мнение сторон, определил - приговор Верховного суда РА от 3 июля 2017 года привести в исполнение, а кассационные жалобы адвоката Геворковой К.В. и осужденного Кешишян А.К. отклонить.

9 октября 2017 года Верховным судом Республики Абхазия под председательством судьи Корсая Э.З. окончено судебное следствие и оглашена вводная и резолютивная часть обвинительного приговора в отношении Хагба Анрика Эдуардовича, обвиняемого в убийстве гражданина Южной Осетии - Томаева Махамата Албеговича, и в разбойном нападении с применением оружия на сопровождавших его лиц – Томаева Х.А. и Алборову М.К., в результате которого преступники завладели денежными средствами на сумму 172500 рублей.

Хагба А.Э. признан виновным и осужден по пунктам «ж», «з» части 2 статьи 99 (умышленное убийство, из корыстных побуждений), пунктом «б» ч. 4 ст. 159 (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в целях завладения имущества в особо крупном размере), ч. 1 ст. 217 (незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия) УК РА и приговорен по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, без штрафа.

Согласно обвинению: 

2 декабря 2013 года, Хагба Анрик Эдуардович действуя совместно с Джикирба А.В., Адзинба А.Р., Инапшба Г.А. и Топуридзе Г.А., вооруженные незаконно приобретенным, хранимым и носимым огнестрельным оружием, автоматом калибра -5,56мм,  охотничьим ружьем «ТОЗ» 34Р,пистолетом системы Макарова «ПМ» калибра-9мм. на автомашине марки «Jeep-Patriot» под управлением Топуридзе Г.А., в целях хищения чужого имущества, выбрав удобное места для нападения, стали поджидать 2 автомашины Газель,в районе поворота в аэропорт в селе Пшап. После чего, примерно в 21:00 часов, Хагба А.Э., и другие соучастники преступления, понимая, что производимыми выстрелами может быть причинена смерть лицам, находившимся в автомашинах, и желая наступления смерти, действуя с единым умыслом, открыли прицельную стрельбу по лицам, находившимся в транспортных средствах. В результате произведенных выстрелов из автоматического оружия был смертельно ранен водитель транспортного средства «Газель» ТомаевМахамат Албегович. После чего преступники похитили из кармана последнего 90 000 рублей, отобрали у пассажирки Алборовой М.К. 82 500 рублей, и   скрылись с места совершения преступления на автомашине «Jeep-Patriot».

​Хагба А.Э. с декабря 2013 года находился в розыске, скрываясь на территории Республики Грузия, и был задержан 7 февраля 2017 года. В отношении соучастников преступления 1 февраля 2016 года Верховным судом РА вынесен обвинительный приговор.

​Согласно резолютивной части которого:

Инапшба Г.А. и Адзынба А.Р. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 99; п. «б» ч. 4 ст.159; ч. 1 ст. 217  УК РА и приговорены к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Джикирба А.В., признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «з» ч. 2 ст. 99, п. «б» ч. 4 ст. 159  УК РА и приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества. 

Топуридзе Г.А. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 217 УК РА и приговорен к 10 годам и 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

​30 сентября 2016 года Инапшба Г.А. совершил побег из места отбывания наказания и по предварительным данным скрывается на территории Республики Грузия.

​Полная версия приговора в отношении Хагба А.Э. будет изготовлена в течении одной рабочей недели, по вручению которой,  сторонам предоставляется право на его обжалование в течении 15 рабочих дней.

​До вступления в силу приговора Хагба А.Э. в соответствии с уголовным законодательством считается невиновным.